BIORITM
Утром с 3 до 12 и вечером - IQ +
Вечером с 17 до 19 часов - IQ +
Активность нервной системы снижается:
между 2-5 и 13-15 часами.
Сон 20.00 - 0.30 - 5.00
Работа 5.00 - 8.30 - 14.00
Сиеста 14.00 - 15.00 - 16.00
Работа 16.00 - 18.00 - 20.00
Все функции нашего организма проходят под влиянием того или иного ритма. Более того, биоритмы человека связаны с движением нашей планеты и Луны, с солнечной активностью. Солнечная активность представляет собой совокупность наблюдаемых на Солнце явлений, связанных с образованием солнечных пятен, возникновением солнечных вспышек, увеличением ультрафиолетового, рентгеновского и других излучений.
Все функции нашего организма протекают ритмично, в зависимости от внешней или внутренней цикличности. Утром с 3 до 12 и вечером с 17 до 19 часов наш мозг наиболее работоспособен. В эти же периоды обострены наши эмоциональные реакции, зрение, слух. Активность нервной системы снижается в периоды между 2-5 и 13-15 часами. Однако, как всегда, и у этого правила есть исключения. Встречаются люди, которых называют «жаворонками»: утром их работоспособность высока, а к вечеру они «выдыхаются». И наоборот, есть «совы», которые с утра встают разбитыми, вялыми, однако к полудню они как просыпаются, работоспособность их во второй половине дня повышается; вечером такие люди долго не спят, способны долго работать. «Жаворонок» в это время хочет спать.
Согласно утверждениям немецкого физиолога Р. Хама, 1/6 всех людей - «жаворонок», 1/3 - «совы», а остальные легко приспосабливаются и к утренней, и к вечерней деятельности. Людей чья жизнедеятельность зависит от суточного ритма, называют ритмиками, а остальных - аритмиками.
Основные биоритмы человека: физический - 23 дня, эмоциональный – 28 дней, интеллектуальный – 33 дня. Если каждый из ритмов записать в виде графика (каждый цикл ритма – в виде синусоиды с положительной и отрицательными фазами; длительность синусоиды – соответственно 23, 28 и 33 дня, начальная общая точка – день рождения), то в первых половинках синусоид окажутся «светлые» дни той или иной активности, а во второй «чёрные», когда активность снижена. Если ваш физический ритм находится в положительной фазе, а эмоциональный или интеллектуальный в отрицательной, то в это время лучше поработать физически, а всё, связанное с эмоциональной или интеллектуальной деятельностью, отложить. Если все три кривые пересекаются в отрицательной фазе, то лучше в эти дни ничего серьёзного не предпринимать. Свои «светлые» дни целесообразно использовать наиболее активно, особенно если у вас творческая работа.
Очень важно дышать свежим воздухом в течение всего дня. Проветривайте помещение, где вы работаете и живёте. Воздух в непроветриваемых помещениях наполнен веществами, выделяемыми лёгкими. А эти вещества настолько непригодны для дальнейшего потребления, как и вещества, выделяемые кишечником.
Больше гуляйте на свежем воздухе. Для извлечения большей пользы из прогулки используйте аффирмации: «Я дышу и с каждым новым вдохом ощущаю новый прилив здоровья, энергии, бодрости. Я наслаждаюсь воздухом и стараюсь извлечь из него всю возможную пользу». Обратить особое внимание на чистоту воздуха во время сна. Во время сна организм восстанавливает дневные потери. Для правильного хода этой работы необходимо снабжение организма воздухом, содержащим определённое количество кислорода, т.е. свежим воздухом. Поэтому во время сна форточка должна быть открытой.
+
Биологические процессы в организме человека изменяются с определенной интенсивностью и периодичностью. Такие изменения называют биоритмами. Давно известно, что биоритмы человека определяют многие сферы его жизни. Если уделить их изучению должное внимание, можно в значительной мере повлиять на свою судьбу.
Широко распространена теория трех биоритмов. Более ста лет назад психолог Герман Свобода пришел к заключению, что мысли и решения людей повторяются с определенной периодичностью. Анализируя заболевания пациентов, он сделал вывод, что существуют два биоритма – физический и эмоциональный.
В тот же период к подобному выводу пришел другой ученый - отоларинголог Вильгельм Флисс. Он обнаружил, что способность человека справляться с болезнями подчинена некой системе циклов. Основываясь на датах рождения пациентов, он установил длительность физического и эмоционального биоритмов человека.
И самое удивительное, что тогда же был обнаружен интеллектуальный биоритм. Его открыл преподаватель Фридрих Тельчер.
Биоритмы не связаны с внешними факторами человеческого существования. Единственное, что влияет на их построение, - дата рождения человека.
Продолжительность биоритмов
Вышеупомянутые ученые точно рассчитали, как долго длятся циклы биоритмов человека.
• Физический цикл равен 23 дням
• Эмоциональный цикл равен 28 дням
• Интеллектуальный цикл равен 33 дням
Каждый из них имеет вид синусоиды. На половине длины положительного (верхнего) периода он достигает высшей точки, потом опускается вниз до исходной (критической) точки, после чего идет на спад до низшей точки. Затем он идет вверх – начинается новый цикл.
Когда человек находится в положительном периоде биоритма, он испытывает позитивное воздействие цикла. А в отрицательный – негативное влияние.
Важнее всего критические точки. Они влияют на нас, как, например, полнолуние или резкие климатические перепады. В этот период, который может длиться от часа до суток. Тогда происходят самые непредсказуемые события.
Физический биоритм
Этот тип биоритма человека оказывает влияние на его физическое состояние. В высшей фазе мы чувствуем себя полными сил и энергии, готовы практически «свернуть горы». Человек в полной мере ощущает способность к действию.
Для фазы спада характерен упадок сил, поэтому не стоит перегружать себя работой. Лучше в полной мере отдохнуть, восстановиться.
Критический период этого биоритма опасен тем, что тогда могут возникнуть проблемы со здоровьем. Любое физическое действие требует гораздо большей затраты сил, чем обычно.
Физический биоритм особенно важен тем, кто занимается физическим трудом.
Эмоциональный биоритм
Людям творческих профессий следует рассчитывать свою жизнь в соответствии с фазами этого биоритма, потому что он влияет на способность творить и общаться с окружающими.
Находясь в положительной фазе этого биоритма, человек становится оптимистом. Ему легко находить общий язык с людьми, новые идеи сыплются как из рога изобилия, и весь мир предстает в розовом цвете.
Начиная с критической точки и на протяжении всей отрицательной фазы биоритма, человек чувствует угнетенность. Возможны депрессии, приступы паники и страха. В этот период бесполезно убеждать человека взглянуть на мир позитивно, он слишком подвержен влиянию биоритма.
Интеллектуальный биоритм
Люди профессий, тесно связанных с умственной деятельностью, чутко реагируют на фазы этого типа биоритмов. В фазе подъема мы легко усваиваем новую информацию, впитываем знания, как губка. Этот период следует посвятить всем типам обучения.
В фазу спада биоритма «переваривать» любые, даже минимальные, сведения, которые поступают из внешнего мира, становится очень сложно. Трудно сконцентрировать на определенной задаче, искать способы решения проблем. Как в случае с эмоциональным циклом, человек легко поддается страху.
Посвятите время изучению биоритмов человека, используйте полученные знания как «подсказки» на жизненном пути, и ваша жизнь обязательно улучшится. Но помните: нельзя впадать в крайности. Если абсолютно и безоговорочно подчинить свои действия биоритмам, результаты окажутся скорее отрицательными, чем положительными. Ведь страхи материальны. Действуйте с умом и осторожностью – и жизнь наладится!
Биоритмы
Тема: Энциклопедия здорового образа жизни
Ученые еще продолжают спорить о биоритмах, и единого мнения на этот счет пока нет, но природа сама подсказывает ответы. И если вы хотите много успеть и быть здоровыми, то не следует заставлять свой организм работать так, как хочется вам в силу разных обстоятельств.
Рано или поздно он начнет отказываться выполнять ваши указания, но изменения в нем могут быть уже необратимыми.
Наукой доказано, что наиболее благоприятное время ложиться спать - девять-десять часов вечера по зимнему времяисчислению. Ибо на 22-23 часа приходится один из физиологических спадов. Наверняка замечали: если не успели заснуть к 23 часам, то в полночь это сделать удается уже с трудом. Объясняется все просто. На 24.00-1.00 час ночи приходится один из циклов повышенной работоспособности. Однако стоит засидеться до двух-трех часов, - на утро работоспособность снижается и более суток не восстанавливается. Кофе, которым грешат полуночники, отнюдь не повышает работоспособности, а лишь создает ее иллюзию, заставляя организм включать дополнительные резервы. Но они не бесконечны.
На пять-шесть утра приходится самый высокий физиологический подъем и, следовательно, - самая высокая работоспособность. Не случайно наибольшее количество нормальных родов бывает именно в пять-шесть утра: во время родов организм затрачивает максимум энергии и мышечной силы. Если лечь спать между девятью и десятью вечера, то легче всего проснуться в четыре-пять утра - легче, кстати, чем в семь-восемь.
Нарушение ритма, режима работы и отдыха вместе с другими факторами увеличивают риск приобрести ишемическую болезнь сердца, гипертонию, онкологические и другие заболевания.
Теперь о еде. Ученые установили, что чувство голода появляется в 5-6, 11-12, 16-17, 20-21 час. У тех, кто засиживается допоздна, - еще и в 24-1 час. Попробуйте исключить привычку ложиться спать (тем более, плотно закусив) за полночь, перейти на четырехразовое питание по указанной системе, - и у вас всегда будет аппетит и исчезнут претензии к желудку.
Именно такой режим во многом определяет наше самочувствие и настроение. И никакие психологические установки, самоконтроль и “взятие себя в руки” не помогут, если человек плохо спит, не вовремя ест и насилует свой организм в угоду честолюбию, светским условностям или лени.