Акмеоло́гия (от др.-греч. ακμή, akme — вершина, др.-греч. λόγος, logos — учение) — раздел психологии развития, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени (акме) индивидуального развития. В более широком понимании является междисциплинарной научной отраслью.
Люди не знают, что мысль материальна. Они не представляют, какие реальные физические процессы можно запустить, если вы истинно любите человека. Люди не понимают, как можно полюбить врага. Вот мы и объясняем, как это можно сделать. Во-первых, мы заставляем посмотреть на человека, который доставляет вам массу неприятностей, с другой стороны. Он — ваш учитель, ведь он вам показывает ваши слабые стороны. Так тренируйтесь, усиливайте ваши слабые стороны, постройте вашу жизнь по-другому — и этот человек перестанет вас дергать! А если это патологический агрессор — так существуют свойства информационных полей, защищающие человека, если он позитивно мыслит. Есть физика этих явлений. И мы объясняем, как работают вот эти полевые оболочки, когда вы хорошо о человеке думаете.
— Все то, чем вы занимаетесь, в народе называется колдовством. А это на самом деле наука?
— Это очень серьезная наука — акмеология. Наука о резервных возможностях человека, которая в мире уже официально признана наравне с физикой, математикой, химией и другими основными науками. И международная академия акмеологических наук уже создана.
— Это и есть акмеология? А что же тогда — психотроника?
— Психотроника — это старое название, и можно сказать, что психотроника прежде всего занимается воздействием на психику человека с помощью приборов.
Акмеология
Акмеология (от греч. akme - высшая степень чего-либо, цветущая сила) - научная отрасль, изучающая феноменологию, закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости и особенно при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии. Термин предложен в 1928 г. Н.А. Рыбниковым.
Вершина зрелости человека (акме) - многомерное состояние, которое охватывает значительный по протяженности этап его жизни и демонстрирует, насколько он состоялся как личность, как гражданин, как специалист в какой-то профессиональной области деятельности. Вместе с тем акме никогда не является статичным образованием, а отличается большей или меньшей вариативностью, изменчивостью. Современную акмеологию интересует в первую очередь то, в каком возрасте люди разных профессий достигают периода расцвета и как долго утверждаются на этом уровне. В то же время главная проблема акмеологии - не столько хронологическая протяженность полноценной зрелости, сколько душевное состояние человека, способное превратить любой жизненный период в период расцвета.
Методологические подходы акмеологии
1. Комплексный подход
2. Системный подход
3. Субъективный подход
4. Психосоциальный подход
Методологические принципы акмеологии
1. Принцип детерминизма
2. Принцип развития
3. Принцип гумманизма
4. Принцип субъекта деятельности
5. Принцип жизнедеятельности
6. Принцип потенциального и актуального
7. Принцип моделирования
8. Принцип оптимальности
9. Операционально-технологический принцип
10. Принцип обратной связи
11. Принцип детерминизма развития