Friday, July 19, 2013

Aging and brain function is directly dependent

Старение и функционирование мозга напрямую зависят от:

1. Уровня умственной и физической активности – люди, которые поддерживают свою физическую и умственную активность находятся в более выгодном положении. У них большая вероятность сохранить до глубокой старости четкий ум. Чрезмерная пассивность, а также лень физическая и душевная оказывают разрушительное воздействие на организм в целом и на клетки мозга в частности. Человеческие тела состоят из материализованной ментальной энергии, и если эта энергия не активна, она застаивается и начинается процесс саморазрушения.

2. Несмотря на предыдущую рекомендацию, желательно во всем придерживаться принципа золотой середины, не перегружать себя (в любом смысле) слишком сильно и слишком часто. Мозг способен воспринимать лишь определенное количество информации в единицу времени, если ему постоянно приходится сталкиваться с повышенным объемом информации, он перегружается, и поступающая информация не может быть адекватно обработана. На энергетическом уровне такая ситуация будет соответствовать перегрузке процессоров наших компьютеров. Поэтому слишком ответственная работа, или работа, требующая повышенного напряжения или связанная с повышенным уровнем стресса, как и стиль жизни «на нервах» с эмоциональными перегрузками оказывает весьма негативное влияние на наши нервные клетки и клетки мозга. Нам нужны сложные задачки, но в таких объемах, в которых наш организм (в частности мозг и нервная система) способны с ними справится.

3. Непроработанный опыт прошлых травм. Имеются в виду такие события, которые были неадекватно обработаны мозгом. Они представляют собой постоянно действующий источник негативных воспоминаний и отрицательных эмоций. Их высокая интенсивность истощает наш мозг и убивает мозговые клетки путем создания постоянного гормонального разбаланса, который отрицательно действует на мозг и состояние здоровья в целом. Знаете ли вы о том, что травматический опыт, не пролеченный должным образом может прослеживаться на компьютерной томографии как повреждения в мозге. Но когда мы излечиваем этот опыт, исчезают и повреждения, мозг полностью регенерирует. Трудно переоценить важность излечивания негативного опыта для поддержания состояния здоровья.

4. Хронические заболевания, особенно связанные с сильными болями оказывают негативное воздействие на мозг и нервные клетки.

5. Частые и сильные головные боли плохо влияют на мозговые клетки.

6. Нездоровые отношения препятствуют нормальной выработке гормонов радости, которые способствуют регенерации клеток мозга и всего организма

7. Злоупотребление алкоголем и наркотиками разрушает клетки мозга.

8. Фармацевтические препараты (по крайней мере, большинство из них, при ежедневном использовании) разрушают клетки мозга

9. Некачественная пища, лишенная витаминов и минеральных веществ, и содержащая множество химических добавок разрушает нервные и мозговые клетки.

10. Недостаток сна очень негативно сказывается на мозге.

11. Жизненные планы (жизненные цели). Человек в зрелом возрасте может быть здоров только в том случае, когда у него есть оптимистические планы на будущее. Люди, у которых больше нет таких планов, и те, кто думают, что уже достигли в своей жизни всего, чего только можно, не имеют стимула жить дальше. Ни один человек не может жить чужой жизнью. Жизни наших детей и внуков не могут служить достаточной мотивацией для полноценной жизни. При отсутствии жизненных целей и персональных достижений уровень жизненной энергии начинает быстро падать, и человек буквально остается в прошлом, потому что не желается и не воображается ничего нового. Падение уровня жизненной энергии приводит к ухудшению работы мозга, это связано с тем, что большая часть жизненной энергии генерируется железами, находящимися в мозге: шишковидной железой и гипофизом.

12. Преобладание скептического и деструктивного подхода к жизни также разрушительно – из-за снижения выработки гормона радости серотонина, окситоцина которые являются «пищей» для мозга, и их недостаток приводит к разбалансировке работы всей эндокринной системы, что, в конечном итоге, разрушает клетки мозга. То есть получается, что депрессия ведет к ухудшению памяти.

13. Гормональный баланс. Все функции мозга очень сильно зависят от баланса гормонов в организме. Независимо от вызывающей его причины, если у человека есть гормональные нарушения, то непременно будут страдать и функции головного мозга. Раньше или позже, любая проблема с любой из желез – щитовидной, надпочечниками, поджелудочной, половыми железами – ведет к возникновению проблем с памятью.

Возможна ли регенерация мозговых клеток?

 Каждый день наши мозговые клетки отмирают, но, несмотря на это мозг регенерирует и продолжает работать. Наши стволовые клетки буквально бессмертны и с их помощью можно запустить регенерацию практически любого органа, если человек следит за собственным здоровьем и позитивно воспринимает жизнь.

 В мозге тоже есть стволовые клетки, которые могут быть активированы и они могут превратиться в нейроны (нервные клетки), и, таким образом, имеющиеся в мозге повреждения могут быть «отремонтированы».

Влияние стресса на потерю памяти и состояние мозга.

Повышенный уровень стресса приводит к напрасной растрате ресурсов организма – витаминов, микроэлементов, а также гормонов. Недостаток этих ресурсов затрудняет процесс регенерации мозга.

Немного стресса время от времени можно даже причислить к положительным воздействиям, стресс заставляет нас быстро реагировать на внешние события, подстегивает, дает мотивацию к действиям. Нервным рецепторам нужно возбуждение и некий уровень эмоционального напряжения в различных ситуациях поддерживают наш жизненный тонус. И мозг помогает нам легко сфокусироваться на ситуациях, несущих эмоциональную нагрузку (хорошую либо плохую).

 Но когда человек испытывает стресс постоянно, он перестает воспринимать что-либо еще, помимо своей стрессовой ситуации. Человеческая память стирает ситуации (людей, события, вещи), с которыми не связаны эмоциональные переживания, как неинтересные для дальнейшего хранения, и с этим механизмом как раз и связан процесс забывания. Но если человек привыкает постоянно находиться в ситуациях повышенного эмоционального напряжения, которые буквально «выжигают» все прочие связи между нейронами мозга. Которые образовались раньше, то человек постепенно начинает забывать простые вещи и навыки. Разрушение связей в мозге негативно сказывается на моторных и всех прочих функциях. Повышенный уровень стресса, при котором наш организм расходует повышенное количество гормонов, витаминов и минеральных веществ быстро истощает его ресурсы.

Хороший сон и медитация способны помочь людям, подверженным стрессу, спокойнее и мудрее воспринимать окружающий мир, получать большее удовлетворение от жизни. И, следовательно, сохранять собственное здоровье. В состоянии сна или медитации мозг начинает испускать медленные ритмы Альфа Тэта, Дельта, в этом состоянии мозг лучше восстанавливается. Вплоть до полной остановки разрушительных процессов. Можно использовать и гомеопатические средства, а также травы (валериана, пассифлора), которые обладают мягким успокоительным действием.

Половые гормоны омолаживают мозг.

Многие люди просто не информированы о том, насколько недостаток половых гормонов может влиять на функции головного мозга. А половые гормоны укрепляют не только мозг, но и все прочие органы. Когда прекращается их выработка, нервные клетки и клетки головного мозга начинают понемногу разрушаться и начинается ухудшение памяти.

Когда падает уровень половых гормонов, люди часто начинают испытывать полное замешательство в повседневной жизни. Они начинают забывать вещи, а также терять их, становятся медлительными, и сужается фокус их внимания. В этом случае люди способны концентрироваться на минимальном круге обязанностей и интересов, все остальное их уже переутомляет.

Для того, чтобы оставаться в здоровом состоянии, мозгу требуется мелатонин (его недостаток связывается с болезнью альцгеймера), допамин (его недостаток связывается с болезнью Паркинсона), а также серотонин – его выработка связывается с выработкой половых гормонов. Их уровень начинает падать, когда мы входим в период (пре)менопаузы и андропаузы. Роль половых гормонов заключается не только в обеспечении функции воспроизводства, но их наличие дает нам возможность ощутить красоту жизни, и их наличие важно для поддержания правильного гормонального баланса всего организма.

Гормональный дисбаланс играет прямую роль в снижении познавательных способностей, для восстановления гормонального баланса могут использоваться натуральные добавки – прегненолон, и гомеопатические средства. Для себя и моей семьи я использую гомеопатические препараты собственного приготовления, и функции мозга быстро восстанавливаются.