Как сформулировать свои желания, что бы они осуществились?
Сформулировать их достаточно просто. Насколько бы это не показалось странным, исходить всегда нужно от противного. Поэтому нужно перечислить весь тот список ваших проблем, то, что вам не нравится, в себе, в других, в окружающем вас мире. При этом сразу, необходимо делать упор именно на себе, потому, что на самом деле, окружающим вас может нравиться и даже устраивать то, что вам не нравится в них. Почему-то может оказаться, что другим, то, что вам не нравится в мире, может нравиться. И если вас что-то из этого не устраивает, то это, наверное, просто ваше восприятие и это ваша проблема, почему вы воспринимаете мир именно таким образом, а не иначе. А вот после того, как вы составите этакий список всего того, что вам не нравится – попробуйте сделать «перевертыш». Т.е. ответить на вопрос – а что я хочу вместо этого? И ответить нужно не со знаком «не». Потому, что простите – «не бедность» это бедность со знаком «не», а там все равно есть слово бедность и если вы будете о ней думать, она будет воплощаться в вашей голове. Т.е. необходимо решить, что вы хотите вместо того, это крайне важно, потому, что как от Москвы можно ехать на все четыре стороны, или как говорят матросы на все 32 румба, то точно так от страха можно ехать к смелости, уверенности, «пофигизму», насмешливости и так далее.
Пока вы точно не определите необходимое вам направление – вы не сможете двигаться. И вот именно тогда, отталкиваясь от того места где вы застряли, от того болота в котором вы находитесь – вы должны найти ту путеводную тропку, по которой вы будете идти дальше. Т.е. вам необходимо ответить для самого себя очень простыми словами – вместо страха я хочу добиться уверенности в себе, вместо эмоциональной неустойчивости – добиться спокойствия и уравновешенности, и так далее и тому подобное. И я осмелюсь вам гарантировать, что даже если вы сделаете это самостоятельно, то на какое-то время вам не очень — то понадобится помощь профессионала, потому, что ваш мозг «нейросеть», настроен в идеале только на позитив. Это сам человек умудряется настраивать его с точностью до наоборот. Если появится ориентир, появится цель, к которой действительно стоит двигаться, если вы поймете, куда нужно плыть вашему кораблю, останется только натянуть паруса. А вот с этим уже сложнее, потому что это как раз и будет ответ на вопрос, почему мы так ничего и не достигаем, даже если что-то формулируем и чего-то хотим.
Так почему же, большинство из нас так ничего и не достигает в своей жизни? Может быть, есть какие-то определенные ошибки, которые все допускают при формулировании своих желаний?
Здесь скорее сказываются ошибки, которые допускают родители, при воспитании своих детей. Тотальные ошибки, потому, что мы все родом из страшного детства, и, к сожалению, очень редко у кого это детство было счастливым. У половины людей оно было страшным. И главным результатом этой ошибки является отсутствие так называемого копинга (английский термин, в буквальном переводе – справляние, по-русски звучал бы как-то некрасиво и не очень верно).
Великий психолог, Абрахам Маслоу, всех людей в этом мире, условно делил на три больших класса:
- Это те, которые всегда достигают всего в своей жизни – копингисты.
- Те, которые ждут социальной поддержки, чтобы достигнуть.
- Так называемые люди психологической защиты, люди которые наоборот сильно и успешно оправдывают то, почему они ничего не достигают в этой жизни.
Точно также, великий психолог Эрик Берн, классифицировал всех людей на победителей — тех, кто выигрывает эту жизнь, середнячков – те которые не выигрывают и не проигрывают, и на проигрывающих – те которые никак не могут утвердиться в этой жизни.
Для того чтобы изъять из определений, данных великими психиатрами, некий элемент борьбы, я распределю, вернее,назову эти три категории более благозвучно:
— благополучные;
— середняки;
— неблагополучные.
Так вот обратили вы внимание на то, что первый исходный момент в вашей жизни, именно успех вашей жизни заключается в том, чтоб выяснить и изменить ваш уровень копинга. Здесь сразу необходимо понять.
Итак, неудачники, неблагополучники, проигрывающие – у них практически полное отсутствие копинга, это люди психологической защиты.
Что такое психологическая защита? Это способ жить с проблемой не сходя с ума от того, что она у вас есть. Знаменитые фразы: — «Мы бедные, но честные», «Мы никчемные, но умные» — это все не что иное, как способы психологической защиты. А почему нельзя одновременно быть богатым и честным? Это, что противоречит друг-другу? Ведь можно. Но просто люди придумывают себе «отмазки», придумывают способы уйти от решения проблем, это способы «отбрехаться» в отношениях самих с собой, дабы не решать проблем.
Те, которые относятся к среднему классу, условно можно так назвать (средний класс существует еще и по уровню доходов), они решают вопросы немножко иначе. Это люди, надеющиеся на социальную защиту. Т.е. они очень ориентированы на то, чтоб государство взяло на себя решение их проблем. Это те люди, которые в каждом случае, когда что — то случилось, начинают вопрошать: — «А где был Путин, когда горела “Хромая лошадь”, а почему Медведев лично не повесил там огнетушитель?». Простите, но это различный уровень иерархии и временами иногда необходимо кое-что уметь делать самому. Согласны со мной?
А вот те немногие, которых менее 9%, которые постоянно на слуху у всех. Которые, часто мелькают на экранах телевизоров, на газетных полосах и в глянцевых журналах. Или наоборот не мелькают, потому, что самоутверждаться им незачем, им это просто не нужно. Эти немногие копингисты они всегда действуют по отношению к решению своих проблем совсем по-другому. Помните, они говорят: — «У меня есть проблема, я ее затушу и вообще любым образом докажу, что вообще, так и должно быть». Или они еще говорят: — «У меня есть проблема, я буду искать того, кто решит эту проблему. Сам я палец о палец не ударю. Не знаю как, но я справлюсь». Позиция копенгиста – сначала влезем в драку, а затем выясним, как победить. Любое дело можно считать продуманным, если оно продумано хотя бы на треть. А остальное оставим на волю случая. Вот эти люди и составляют основу так называемого «золотого миллиарда», именно они ездят на дорогих автомашинах, отдыхают на лучших курортах, покупают дорогие квартиры, дома, яхты, самолеты. Лично я не приветствую уход в накопительство, но эти люди способны решать значительно большие проблемы, чем все остальные и могут действительно побеждать в этой жизни.
Вы посмотрите на нашу страну и на те, очень странные моменты, которые возникли в последнее время. Семья Шифов, в свое время, сформулировала теорию пассивности. Теорию того, как люда, как население уклоняется от решения своих проблем. И согласно данных Шифов существует четыре основных механизма уклонения от решения проблем.
Первый, это возбуждение. Т.е. нужно привести себя в состояние возбуждения, тогда проблемы как бы ни существует.
Как самому понять, что ты привел себя в состояние возбуждения?
А вы посмотрите на состояние болельщиков на стадионе, во время футбольного матча, посмотрите на посетителей эстрадного концерта, посмотрите на любое тусовочное мероприятие, на любую дискотеку. Это те люди, которые пытаются компенсировать проблему, пусть и каким-то удовольствием для себя, но от этого, они ее не решают – это первый механизм — возбуждение.
Второй механизм получил название – сверхадаптация. Весь наш «офисный планктон», несчастные жены, которые подставляют свою шею под воздействие (часто даже физическое) нелюбимых мужчин, это все те, кто адаптировался к своей ситуации, все те, кто адаптировался к своей ситуации. Все те, кто как в анекдоте: — «А вы, куда пойдете мама, когда я с негритенком, без мужа, беременная и еще со СПИДом приду к вам жить, в вашу однокомнатную квартиру? А я так и быть доченька, повешусь».
Третий механизм называется – насилие. К сожалению. Вот эти люди, которые убивают и насилуют инородцев, считая, что каким-то образом, тем самым они решат собственные проблемы. Как они могут с помощью этого решить свои проблемы? Это все те же, из нижнего уровня, даже если они хорошо одеты и т.д. Потому, что это способ оставаться пассивным.
И наконец, четвертый механизм, тоже очень распространенный в нашей стране – беспомощность. А беспомощность, это насилие, направленное на самого себя. Т.е. грубо говоря: — «Я не могу изнасиловать никого, так, по крайней мере, себя я изнасилую по полной программе. Или, если я не могу иметь жизнь, я позволю жизни поиметь меня, возможно даже в извращенной форме».
Поэтому первое, с чего начинается любое движение к лучшей жизни, так это то, что вы должны четно осознавать свою цель, не проблему, а именно цель, что вы хотите вместо этого. Потому, что проблема пропадает сразу, как только вы принимаете решение.
Вы сами, никогда не обращали на это внимания? Вот вы в проблеме, но вы приняли хоть какое либо решение, иногда даже абсолютно глупое, допустим, напиться, иногда взять книжку или налить чаю – странно, но проблема уже как будто ушла. Потому, что проблема существует до того момента, пока мы не принимаем решение. Да многие возразят, что любое решение также и порождает проблемы, но это уже будут другие проблемы. Дорогу осилит идущий. А во-вторых, вы должны хорошенечко себя замотивировать.
Программа «Психоанализ» с Сергеем Ковалевым, «Правда.Ру»
Выступление записал:
Ю.В. Радионов