ПРИТЧА + + +
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его:
почему дурные наклонности легко овладевают человеком,
а добрые – трудно и остаются непрочны в нем.
Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.
– Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет,
а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.
– Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце.
ПРИТЧА «АЛМАЗ»
Учитель рассказывал, как, будучи ещё ребёнком, увидел алмаз и подумал: «Какой красивый камешек». Отроком он узнал, что алмаз является драгоценностью. Став юношей, ему стало известно, что алмаз по составу подобен графиту, который используется в карандашах, как грифель. Он узнал, какая у него кристаллическая решётка, и что это — самое твёрдое вещество. А когда учитель постиг христианскую мудрость, алмаз вновь стал для него просто камнем.
Постепенно росло понимание, и алмаз открывался ему с новой стороны, поворачиваясь к нему доселе неизвестной гранью.
— Неужели ребёнок и мудрец? — спросил ученик, выслушав историю жизни учителя.
— Ребёнок и мудрец не равны. Ребёнок не ценит алмаз, потому что ещё не знает его ценности, а мудрец не ценит именно потому, что хорошо знает его цену. Он знает, что счастья, любви, мудрости и радости за него не купишь. И что самые большие сокровища собираются в сердце человека.
ПРИТЧА – БУДЬ СЧАСТЛИВ
У дороги стоял нищий. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:
— Будь счастлив!
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
— Неужто ты такой смиренный?
— Нет,— ответил нищий,— просто, если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня.
ПРИТЧА «ВНУШЕНИЕ»
Однажды некий гипнотизёр ради эксперимента внушил одному человеку, что он умный, а все остальные глупые. После этого жизнь подопытного стала невыносимой. Он чувствовал себя как в аду, ибо считал, что его окружают одни бездарности. А жить среди глупых людей, которые тебя не понимают и не ценят, было для него невыносимо. Он проклял жизнь за то, что живёт среди глупцов.
Потом ему внушили, что он самый глупый на свете, и тогда он возблагодарил жизнь за выпавшую ему честь жить рядом с такими умными людьми.
Но всё осталось прежним: и люди, и он сам, но в зависимости от его отношения к себе и к людям менялось его восприятие жизни. Он сам был причиной того, что оказывался в аду или раю, проклинал или благословлял жизнь.
Притча не учит посещать гипнотизеров, что бы они изменили наше отношение к жизни.
Подобное вторжение в подсознание человека может закончиться плохо. Притча учит изменению своего отношения к жизни. И самое первое, что надо сделать, что бы жить счастливо, надо избавиться от гордости. Это не так легко как кажется и самому невозможно. Поэтому надо обратиться за помощью к Христу.
ПРИТЧА «ВЫБОР ЗА ТОБОЙ»
Человек шёл по пути, который был угоден Богу. Но однажды он в нерешительности остановился перед развилкой, которые часто встречались на его пути. Господь звал Его в одну сторону, а страсти манили в другую. Раньше он слушался Господа, а на этот раз путь, подсказанный слепыми страстями, показался ему привлекательным, заманчивым и безопасным. Поверив им, он пошёл туда, куда они его манили.
Поначалу всё было хорошо. Но, чем дальше он отходил от верного пути, тем труднее стало молиться, тем чаще стали с ним случаться разные происшествия: то упадёт и поранится, то споткнётся и лоб разобьёт, то запачкается, то потеряет что-то или заблудится.
И взмолился он Богу:
— За что, Господи, столько наказаний на мою голову? Всего лишь раз я ослушался тебя, а за это столько напастей на меня свалилось.
— Я тебя не наказывал, — чуть слышно прозвучал Божий глас. — Я знал обо всех опасностях на этом пути, я видел то, что скрывалось под его заманчивой личиной и предупреждал тебя, а ты не послушался, вот и пожинаешь плоды своего выбора.
— Но что же мне теперь делать?
— Ты можешь вернуться на истинный путь, или продолжить идти по этому. Выбор за тобой! Насколько далеко бы ты не отошел от Меня, то помни, что Я тебя люблю и жду. Пока ты жив, всегда можешь придти ко Мне.
ПРИТЧА «ГОСТИ»
Пришёл однажды Господь с Любовью, Миром, Радостью, Милосердием и Истиной — своими верными и вечными спутниками — к человеку и постучал в двери его дома. Открыл человек двери, впустил дорогих гостей, накрыл на стол, и стали они ужинать.
Вскоре в дверь снова постучали, это была Обида со своими сотоварищами: Осуждением, Гневом, Раздражением, Злобой, Гордыней, Ложью и Завистью. Пришедшие гости обещали наказать обидчиков доброго хозяина, помочь занять положение в обществе, наградить властью и величием.
Обрадовался человек, пригласил войти и этих гостей. Но не захотели они быть за одним столом вместе с Богом, и пришлось уйти Господу с его спутниками, ибо человеку очень хотелось приютить новых гостей, уж больно заманчивыми показались ему их обещания.
Когда ушёл Бог из дома человека, вошли незваные гости, сели за стол, стали пировать и поить хозяина своим опьяняющим вином неведения. Вскоре пристрастился человек к этому напитку, и стало жалко ему гостей выгонять, ведь только у них было такое вино. И к тому же с их помощью он обидчиков наказал, а благодаря Лжи приобрёл положение в обществе.
Долго гостили эти постояльцы у человека, так что вскоре истратил он на них всё своё богатство. И вроде живи, радуйся да наслаждайся, а на сердце пусто. Вспомнил он, как приходил к нему Господь, как радостно ему было, а от этих гостей только расстройство одно. И решил он выгнать засидевшихся гостей. Разбудил он их, растолкал, да и выставил взашей.
Стал он прибирать после них, а мусора столько, что не знаешь, как он помещался в доме. Убирает человек, а мысли всё к Господу и Его спутникам возвращаются. «Как же я мог обидеть таких гостей и выгнать их? — всё думал он. — Не простят они меня. Увидеть бы мне их хоть на миг, чтобы попросить прощения, но не придут они вновь ко мне в гости, не увижу я их более».
Вдруг слышит он стук в дверь. Открывает, а там Господь стоит, а рядом с ним его верные и вечные спутники.
— Не может этого быть, не можешь ты, Господи, посетить меня, недостойного, — сказал человек, падая на колени. — Простите меня, если сможете.
Подошло к человеку Милосердие и подняло его на ноги.
— Ты просишь простить тебя? — спросил Господь. — Но разве видишь ты среди моих спутников Обиду или Злобу? А раз нет Обиды, то и прощать мне тебя не за что, ибо, приняв тех гостей, ты сам себя наказал.
Поднял человек свои глаза на Господа, поклонился и пригласил его вместе с товарищами войти в дом. Вошёл Господь и прожил он неотлучно с человеком до конца дней его. Много раз приходили непрошеные гости с вином неведения, но человек, наученный горьким опытом, научился различать, и чуть заслышав их голоса, запирал двери, ибо предпочитал оставаться с Богом и его спутниками.
ПРИТЧА «ГРУСТЬ»
Одного старца спросили:
- Что такое грусть?
- Быть грустным – это значит, все время думать о самом себе, - ответил он кратко.
ПРИТЧА «ДВЕ ЗМЕИ»
Как-то встретила одна змея в густой траве другую.
— Посмотри на меня, — гордо зашипела первая, — прекраснее и совершеннее меня нет на всем свете. А ты не имеешь право жить на Земле: морда острая, ни глаз, ни рта, ни зубов.
Она открыла пасть и хотела было ужалить ненавистную соперницу, но вовремя поняла, что это её собственный хвост.
ПРИТЧА «ДОРОГА К МЕЧТЕ»
Два человека шли к мечте. Их путь пролегал между крутыми горными склонами. Однажды они остановились в раздумье: ещё издали увидели, что дорога, по которой они шли, оканчивается у ближайшего выступа скалы.
«Но дальше нет пути! Каким же я был глупцом», — подумал первый ищущий. Сомнение, страх и неверие смутили его и сбили с пути. Он поверил своим глазам, вместо того чтобы поверить Богу. Развернувшись, он пошёл назад.
Второй ищущий поначалу тоже засомневался. Он остановился в нерешительности, но в отличие от своего попутчика, он доверился Богу и усомнился в своём видении. «Не может Бог меня оставить, наверное, я что-то не так воспринимаю», — подумал он и решил продолжить путь. Приблизившись к выступу скалы, он увидел, что дорога вовсе не заканчивается, как ему казалось, а незаметно сворачивает за скалу, за которой её просто-напросто не было видно.
Свернув за поворот, он увидел небольшой отрезок пути, «конец» которого находился у очередной скалы. Дойдя до следующего «тупика», за склоном появилась прятавшаяся за ним часть пути, которая «завершалась» у виднеющегося впереди выступа. Так он шёл от одного «конца» пути к другому, от другого к третьему, от третьего к четвёртому, и чем дальше он шёл, тем больше открывался ему путь.
Первый ищущий так и вернулся домой и оставил мысли о своей мечте. Он до сих пор считает свою мечту нереальной, ведь он-то своими глазами видел, что пути дальше не было, и продолжает жить прежней неудовлетворённой жизнью. Он думает, что Бог его предал.
А второй путник понял, что не бояться трудностей, ибо благодаря трудностям мы становимся сильнее и учимся еще больше доверять Богу.
ПРИТЧА «ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ»
— Господи, помоги моему духовному развитию и восхождению, — просил человек.
— Я даю тебе каждый день уроки духовного роста. Но ты очень часто забываешь учить их или пытаешься избежать их, а если тебе это не удаётся, ты начинаешь сетовать и упрекать меня в жестокости и требовательности. Я не даю тебе спокойно пожить в своё удовольствие, — ответил Господь.
— Я не понимаю тебя, Господи. О каких уроках ты говоришь? — спросил человек.
— Да о тех самых, которые ты называешь трудностями и проблемами и от которых ты, вместо того чтобы учиться преодолевать их, постоянно бежишь, забывая, что трудностями ты растешь.
ПРИТЧА «ЖЕНИТЬСЯ ИЛИ НЕТ»
Один юноша спросил у старца:
- Почтенный, мне нужен твой совет. Мне нравится одна девушка. Очень нравится... Я мучаюсь и не знаю, что мне делать: жениться или нет?
- Не женись.
- Но почему?
- Если бы ты и вправду хотел этого, то не спрашивал бы.
ПРИТЧА «ЗАПОВЕДЬ»
Как-то священник узнал, что один прихожанин Церкви сильно обиделся на своего соседа.
— Сын мой, — сказал он ему при встрече, — нехорошо гневаться и таить в сердце обиду, ты же знаешь, что говорил Христос: «Гневающийся на брата своего — согрешает».
— Отец, думаю, вас ввели в заблуждение. Я не обижался на брата, ведь это грех какой! Вы же сами нас этому учили.
— Ну, слава Богу! — с облегчением вздохнул священник.
— Вот люди пошли! И чего только не придумают, чтобы запятнать порядочного человека. Ведь всем известно, что у нас в семье нет братьев, только сёстры, — сказал прихожанин.
— А ссоры с соседом у тебя не было в последнее время? — осторожно спросил священник.
— Было такое, — смущённо ответил тот, — но что с того, ведь Христос о соседях ничего не говорил.
Вот так часто и мы бываем невнимательны к Слову Бога. Ведь братья у христиан не только по родству, а духовные во Христе.
Не стоит забывать, что ссоры и распри - это дела плоти, а любовь и мир - это плоды Святого Духа.
ПРИТЧА «ЗАЧЕМ ПРОЩАТЬ»
— Учитель, скажите, почему заповедано не гневаться и прощать обиды?
— Скажи, а хорошо ли у тебя на сердце, когда ты гневаешься? — спросил учитель.
— Нет.
— А хорошо ли тем, на кого ты гневаешься?
— Думаю, что нет.
— А когда тебе и другим плохо, разве это хорошо?
— Не хорошо, — грустно ответил ученик.
— Тогда прощай, чтобы тебе и другим было хорошо, — с улыбкой ответил учитель.
ПРИТЧА «ИЗМЕНИТЬ МИР»
— Скажите, учитель, как можно изменить мир? — спросил ученик.
— Для этого, прежде всего, нужно изменить себя. Ведь для того чтобы отдать свет, счастье, мир и любовь, нужно их иметь в своём распоряжении. И даже когда захочешь подарить это, никто не даст тебе гарантии, что твой дар поможет другому измениться.
Помни, нельзя подарить счастье, можно лишь указать Путь к нему. Путь и Истина – это Иисус Христос.
ПРИТЧА «КАК ЖИТЬ»
- Как живешь, брат?
- Да вот, по милости Божьей только и живу....
- Брат, пора бы уже и по воле Божьей жить…
ПРИТЧА «КЛЮЧ»
Человек шёл к своей цели, путь к которой преграждали огромные врата. Но он, казалось, не собирался останавливаться, как будто хотел пройти сквозь них. Поравнявшись с вратами, он больно стукнулся о них, но не оставил своих попыток, продолжая напирать на дверь и другой, и третий раз. Дверь не поддавалась. Потом он попытался открыть их с разгону, но только лоб разбил.
От разочарования и безысходности опустилась его голова, и увидел человек, что в замочную скважину вставлен ключ от врат.
Бог наделил людей разумом, что бы они могли размышлять. Люди иногда забывают это и, столкнувшись с проблемой, бьются об нее, хотя решение лежит на поверхности.
Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. (Послание Иакова 1:5).
ПРИТЧА «ЛАБИРИНТ»
Приказал один царь нарисовать мелом на паркете дворца замысловатый лабиринт. Созвал он своих придворных и сказал:
— Кто быстрее всех пройдет по этому лабиринту, того я сделаю своим министром.
Один придворный выскочил из толпы и быстро пробежал прямо поверх рисованных стен, не обращая внимания на линии. Царь посмеялся, и приказал ему покинуть дворец.
— Но ведь я быстрее всех выполнил задание! — сказал придворный. — Почему же ты не только не сделал меня министром, но даже отдаляешь от себя?
Велел царь привести во дворец барана. Привели слуги барана, поставили его в начале нарисованного лабиринта, а в конце положили кусок сена. Побежал баран к сену, не обращая внимания на рисунок. И сказал царь:
— Этот баран пробежал по паркету быстрее тебя. Значит ли это, что я должен назначить его министром?
— Так вот почему так долго принимаются у нас любые решения, — шептались между собой слуги.
Придворный не понял, почему его не сделали министром. Слуги не правильно поняли, почему царь велел привести барана. Непонимание в жизни часто возникает от того, что мы невнимательно слушаем других людей.
Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев. (Иак.1:19).
ПРИТЧА - Минута жизни...
Отец, обеспокоенный тем, что сын растрачивает свою юность, пригласил его на прогулку. Был ясный безветренный день. Когда они пришли к озеру, отец обратился к сыну:
— Посмотри на весь ландшафт: и небо, и солнце, и горы отражаются в воде.
Окунув руку в озеро и стряхнув капельки воды с пальцев на землю, он предложил сыну внимательно посмотреть на одну из них: в ней также отражался весь ландшафт.
— То же происходит и со временем, — продолжил отец. — Одна минута обладает всеми свойствами всей твоей жизни. Она есть макрокосм, отражение целого твоего дня, а один день есть микрокосм всей твоей жизни. Поэтому ты должен ценить каждую минуту этой жизни.
ПРИТЧА «НА ЧТО ПОХОЖ РАЙ»
Однажды ангелов спросили:
- На что похож рай?
А они ответили:
- Каждое сердце, где есть любовь, является раем!
Затем ангелов спросили:
- Что такое ад?
Они ответили:
- Сердце без любви, вот истинный ад!
ПРИТЧА «НАЗЛО»
Далеко впереди машина выехала на встречную полосу. Водитель, ехавший по своей полосе, поначалу удивился, но не притормозил. Машины сближались. «А я назло не сверну и не заторможу. Я ведь еду по своей полосе и правил не нарушаю», — подумал водитель и ещё прибавил газу.
Вскоре машины столкнулись. Мрак заволок всё вокруг. Паря над землёй, понял упрямый водитель, что он умер, а его бездыханное тело лежит у разбитой машины. Посмотрев вниз, он увидел место аварии. Спасатели вытаскивали из машины нарушителя, мертвецки пьяного, но, в отличие от него, живого и всего лишь с несколькими царапинами. Вдруг засиял яркий свет, и услышала отлетевшая душа голос:
— Ну что кому ты сделал назло?
Даже когда вы правы лучше уступить. Библия говорит, что упрямство такой же грех, как и непокорность, волшебство и идолопоклонство.
Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление (упрямство) то же, что идолопоклонство. (1 Царств 15:23б)
ПРИТЧА «НАКАРКАЛ»
— Не пей этого, отравишься! — сказал один человек другому. — Это яд.
Не послушал он его, махнул на него рукой и выпил. Вскоре яд начал действовать, и понял человек, что отравился.
— Это всё из-за тебя! Это ты накаркал! — со злобой сказал он.
Как часто люди не хотят видеть, что причина их несчастий кроется в них самих. Они стараются переложить ответственность за свои страдания на других людей. Но это не решает проблемы.
ПРИТЧА «НЕ ОДНО И ТОЖЕ»
Однажды глупец увидел, как искусный наездник усмирил необъезженную лошадь и заставил её стоять на месте, а люди стояли и восхищались им. Глупцу тоже захотелось, чтобы им восхищались. Он сел на первую попавшуюся клячу и стал ожидать похвалы от окружающих. Но никто не обращал на него внимания.
— Почему вы не восторгаетесь моим умением усмирять лошадей? — спросил глупец. — Посмотрите, ведь лошадь подо мной стоит смирнее, чем у вашего прославленного наездника.
— Он обуздал необъезженного жеребца, который и мгновения не мог устоять на месте под седоком. А ты радуешься, что обуздал клячу, настолько старую, что она и шага ступить не может, — ответил ему прохожий. — Сам подумай, ведь это не одно и то же. С таким же успехом ты мог сесть на камень или бревно и восторгаться своим умением обуздывать тех, кто вообще не способен двигаться.
Всякий благоразумный действует со знанием, а глупый выставляет напоказ глупость (Притчи 13:14).
ПРИТЧА «НЕ ОСУЖДАЙ ДРУГИХ»
— Учитель, почему в Библии говорится о неосуждении? Неужели это так важно и почему? — спросил ученик.
Учитель дал ученику воздушный шарик, на дне которого было немного грязи, и попросил его встать перед ним и надуть его. Ученик начал надувать.
— Что ты сейчас видишь? — спросил учитель.
— Я вижу вас и шарик.
— Надуй ещё немного, — попросил учитель.
Ученик дунул несколько раз. Шар стал больше.
— Что ты теперь видишь?
— Вас мне почти не видно, я вижу в основном только шар, по стенкам которого растекается грязь, — ответил ученик.
— Надуй его ещё больше.
После того, как шар стал ещё больше, учитель вновь спросил:
— Что ты видишь?
— Только грязный шар и больше ничего.
— Надувай ещё, — сказал учитель и отошёл подальше.
И на этот раз ученик повиновался, продолжая усердно дуть. Но больше растягиваться шарик не мог и… Бах! Он лопнул, разбрызгивая во все стороны грязь. Ученик потерял дар речи и стоял, осматривая себя, всего испачканного грязью.
— Вот именно это и происходит, когда ты думаешь о чужих недостатках, слабостях и грехах. Из-за осуждения ты перестаёшь видеть самого человека, а видишь только свои осуждающие недобрые мысли и чувства, которые могут в любой момент лопнуть и запачкать своей грязью не только тебя самого, но и окружающих, если, конечно, ты не перестанешь «раздувать» свои нечистые представления о других.
ПРИТЧА «НЕКТАР»
Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви.
— Не требуй любви, так ты её не получишь, — сказал учитель.
— Но почему?
— Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы от того, что им не открывают?
— Я сильнее запираю её.
— Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой. Стань желанным «гостем» и пред тобой откроется любое сердце. Просто люби людей и ведь любовь, хоть она и мала и незаметна, является тем ключом, который может открыть замок любого сердца, даже тот, который давно не открывался. Главное, что бы эта любовь была искренняя и не была поддельной. Возьми пример с цветка, который не гоняется за пчёлами, а даря им нектар, привлекает их к себе. Любовь — нектар, на который «слетаются» люди.
О ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЖЕНЕ
Кто найдет добродетельную жену?
Цена ее выше жемчугов.
Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка.
Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.
Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.
Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.
Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.
Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью.
Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.
Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.
Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.
Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее.
Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.
Она делает покрывала и продает, и пояса доставляет купцам Финикийским.
Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее.
Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.
Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.
Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".
Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!
Притчи Соломона 31:10-31
ПРИТЧА «ОДНОКЛАССНИКИ»
Повстречал однажды нищий богатого человека и узнал в нём своего бывшего одноклассника.
— Повезло тебе, — сказал ему нищий. — Всё у тебя есть, а я голодаю и ночую под открытым небом. А ведь наш учитель любил меня гораздо больше, чем тебя. Он задавал тебе невероятно сложные задания, а меня освободил от всех занятий.
— Да, ты прав, — сказал второй, с жалостью и состраданием глядя на товарища, — учитель любил тебя, и поэтому сделал так, как ты его просил. Но именно его самые сложные задания и научили меня тому, как обеспечить всю свою будущую жизнь.
Когда взрослые из любви оберегают детей от трудностей жизни, они губят этим. Их задача научить преодолевать жизненные препятствия, а не оберегать от них.
ПРИТЧА «ОН НАУЧИЛСЯ ЛЮБИТЬ»
В одной стране жил добрый царь. Он очень любил свой народ, и народ также любил его. Но у царя были также и завистники. Однажды они устроили засаду у стен дворца и смертельно ранили его из лука.
Два царские сыновья у постели отца и скорбели о случившемся.
Царь сказал им:
- Не печальтесь обо мне, мое время подходит к концу, но ваше время только начинается, идите и продолжайте мое дело.
Старший сын ответил:
- Да отец, я пойду и разыщу тех злодеев, которые поступили с тобой так, и казню их. И обещаю тебе, что незамедлительно займусь делами царства и продолжу твое дело. Младший же сын сказал:
- Отец позволь мне быть с тобой в это время.
Отец ответил младшему:
- Не переживай за меня, обо мне позаботятся придворные.
После этих слов сыновья вышли их покоев царя. Старший сын, как и обещал, отыскал злодеев и казнил их на центральной площади, а затем, призвав управляющего и князей, сразу начал вникать в дела царства. Младший же сын возвратился к отцу.
К концу дня, когда царь почувствовал, что его время подошло к концу, приказал созвать всех князей и придворных. Царь составил завещание и объявил свое решение относительно того, кто теперь займет его место на троне.
Царь сказал:
- Вместо меня будет править мой младший сын. Тогда все присутствующие переглянулись в удивлении.
Тогда главные князья подошли к царю со словами:
- Господин наш, мы знаем, что ты добр и всегда принимал правильные решения. Правильно ли мы услышали, что над царством ты ставишь младшего сына? Ведь твой старший сын более успешен, и он лучше справится с делами царства.
Тогда царь ответил всем присутствующим:
- Я хочу, чтобы на троне был тот, кто продолжит мое дело. Я назначаю младшего сына над царством, потому что он научился любить, а старший будет для него советником. После этих слов царь закрыл глаза.
ПРИТЧА «ОРЕЛ И ПЕТУХ»
Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира».
Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».
И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал с вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.
Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустою и рассеянною. Духовный, как орел летает в высоте, и душою чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.
Силуан Афонский
ПРИТЧА «ПЛАВАНЬЕ»
Проходя мимо селения, хороший пловец узнал, что здешние люди не только не умеют плавать, но и не хотят этому учиться, ибо считают плавание опасным и бесполезным занятием. Решил пловец сделать доброе дело и научить людей плавать.
Стоя перед собравшимся народом, он стал рассказывать о здоровом образе жизни и плаванье — как путь к нему. Люди с удовольствием слушали его. Он сказал, что с лёгкостью мог бы научить людей плавать, и пригласил их к озеру.
На берегу он показал, как нужно при плавании работать руками. Все с интересом следили за незнакомцем и старались в точности повторять движения, показанные им. Затем учитель плавания пригласил самых усердных учеников, окрылённых его похвалами, в лодку. Отплыв на достаточное расстояние от берега, он толкнул их в воду, крича, чтобы они быстрее загребали руками. Он действовал по принципу: жить захотят — выплывут. Пловец и сам прыгнул в воду, желая показать, как надо плавать.
Люди были поражены, они и так панически боялись воды, что, неожиданно оказавшись в ней, принялись усердно грести руками, чтобы добраться до берега. Когда их ноги начинали дотягиваться до дна, он оттаскивал их туда, где глубже, чтобы они лучше научились плавать. Страх был так велик, что они даже не осознавали, что плывут. Когда еле спасшиеся, уставшие, перепуганные и порядочно нахлебавшиеся воды люди доплыли до берега, то сразу бросились от озера наутёк, прячась в своих домах. Как ни пытался пловец объяснить им, что плавание не только полезно, но и приятно, так и не смог он переубедить их. Понять людей было можно: кому же понравится, когда его, не умеющего плавать, бросают в воду?
«Вот глупые люди, — думал «учитель» плавания. — Я хочу им доброе дело сделать, а они разбегаются, не понимая своего счастья».
В таком же духе были настроены и люди. Они не могли понять, чем прогневили Бога, что на их долю выпало такое наказание, и с облегчением вздыхали, вспоминая, как им удалось спастись. Люди решили не ходить к озеру, чтобы не встретиться с «учителем» плавания.
Пловец написал об этом случае мудрецу, а тот попросил, чтобы пловец ушёл на некоторое время от озера, только чтобы обязательно все люди видели, как он уходит. Пловец, подчинился и ушёл на несколько месяцев, а когда вернулся, увидел в озере множество весёлых, купающихся людей, среди которых он приметил и мудреца.
Подойдя к нему, он спросил, как ему удалось затащить этих людей в воду и заставить радоваться, как малых детей.
— Всё очень просто, — ответил тот. — Я ничему не поучал их, не заставлял и даже не говорил о пользе плавания. Проходя мимо их селения, я спросил у людей дорогу к озеру. Они показали мне её, но посоветовали не ходить туда. После чего рассказали, как один полоумный под прикрытием плавания хотел перетопить их.
«Наши женщины после этого боятся подходить к озеру, чтобы бельё постирать. Да что женщины, и мужчины тоже», — жаловались они. Так как полоумный ушёл, они, с опаской, согласились проводить меня к озеру. Убедившись, что тебя там нет, они совсем успокоились, и мы присели с ними на берегу любоваться красотой природы. Солнце поднималось всё выше, и стало жарко. Я полез в прохладную воду.
Поначалу люди уговаривали меня вылезти, но, увидев, как я красиво плаваю и ныряю и ещё получаю от этого удовольствие, они сами решились войти в воду по колено и начали плескаться.
Молва об этом пронеслась по всему селу, и вскоре самые отважные жители деревушки собрались у озера. Они стояли поодаль, боясь подойти поближе, но через час интерес пересилил страх, и они осторожно стали приближаться к воде.
С каждым днём к этому месту приходило всё больше людей, с интересом смотревших на меня. Они стали интересоваться, как им выучиться плавать так же хорошо, как и я. «Повторяйте за мной, и вы научитесь», — отвечал я.
— Теперь ты видишь, что давление и спешка до добра не доводят, а отпугивают. Не поучать других тебе надо, а своим примером привить у людей желание плавать.
ПРИТЧА «ПОВОД ДЛЯ РАДОСТИ»
В многоэтажном доме выключили свет. Во многих квартирах люди сердились, что они лишены света и возможности посмотреть телевизор, что вынуждены возвращаться чуть ли не в каменный век и зажигать свечи.
Но в квартире по соседству, в которой также не было света, настроение у жильцов было совсем другим. Они зажгли свечи и устроили себе ужин при свечах, которого у них давно не было. Выключение света стало для них поводом для радости.
Радуемся мы или нет, во многом зависит не от внешних обстоятельств, а от нашего внутреннего расположения духа.
ПРИТЧА «ПОДРАЖАТЕЛИ»
Один искатель счастья, увидев богатого и счастливого коммерсанта, подумал, что счастливым его делают богатство и коммерция, и сам решил стать коммерсантом и разбогатеть.
Другой искатель, увидев счастливого семьянина, решил, что счастье ему приносят жена, дети и домашний очаг, и сам женился и обзавёлся детьми и хозяйством.
Третий — увидев счастливого священника, служащего в храме, сделал вывод, что счастливым его делает занимаемое им место, и сам стал священником.
Шло время, но никто из них не стал счастливее. Они подражали внешнему и видимому и забыли о самом главном — любви. Она невидима, но только она делает людей счастливыми.
ПРИТЧА «ПОЗВОЛЬ ДУШЕ РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ ЛЮБВИ»
Пришёл послушник к настоятелю монастыря и спрашивает:
— Скажите, отче, почему во время молитвы бывает, иной раз сердце поёт и летит на крыльях любви, а иной раз молитва творится одними устами, и не чувствуешь вдохновения? Вот и сегодня как раз такой день.
— Вспомни, сын мой, не обижался и не осуждал ли ты сегодня кого-нибудь? — спросил настоятель.
— Да, было такое, — смущённо сказал послушник, потупив глаза.
— Вот именно потому, что обиды и осуждения тяжёлым бременем лежат на твоём сердце, привалив крылья души, не может она расправить свои крылья и воспарить к Богу. Избавься от этого груза, а ещё замени страх, сомнение и суету доверием Богу и упованием на него. Позволь душе расправить крылья любви, и ты увидишь, как взлетит она, словно птица, вырвавшаяся из плена на свободу.
ПРИТЧА «ПРИНЯТЬ ВСЕ ОТ БОГА»
Пришёл человек к мудрецу и попросил:
— Помоги изменить мою жизнь, нет у меня счастья: работа плохая, жена нерадивая, а дети непослушные.
Улыбнулся мудрец человеку и говорит:
— Я могу помочь тебе, но только ты должен выполнить одно условие — научиться принимать всё, что дает тебе Бог с любовью.
— Хорошо я сделаю это.
— Тогда и приходи.
В дальнем углу комнаты раздался звонкий смех. Обернулся человек, чтобы посмотреть, кто это там над ним насмехается, и взглядом встретился с добрыми глазами человека, которые, кроме доброты и света, ничего не излучали. Повернулся он опять к мудрецу и спросил:
— Почему этот человек смеётся?
— Может, тебе самому его об этом спросить? — сказал учитель.
— Прости меня, друг, — сказал человек, — не над тобой я смеялся, а над комичностью ситуации. Когда-то я, как и ты, просил мудреца помочь изменить жизнь. Он обещал мне, что если я научусь принимать всё с любовью и как от Бога, он поможет мне.
Шло время, мне казалось, что я уже принимаю всё как от Бога. Я пришёл к учителю и сказал, что я готов и принялся перечислять всё, что, по моему мнению, мешало мне быть счастливым. А учитель сказал, что я ещё не готов, и что не принимаю все как от Бога.
— Как же так? — вспылил я, — я же так долго и упорно работал над собой!
Учитель ответил, что мой гнев выдаёт меня, ибо он свидетельствует, что не всё я принимаю с любовью. Я пошел домой и продолжить работать над собой. Прошло ещё несколько лет, и я вновь пришёл к учителю. Он подошёл ко мне, посмотрел в мои глаза, после сказал, что я всё ещё не готов. На этот раз во мне не возникло негодования, мне было интересно, что я упустил. А когда я спросил, что говорит о моей неготовности, то учитель сказал:
— Внешне всё хорошо, но одна мелочь выдаёт твою неготовность.
— Что за мелочь? — спросил я.
— Ты всё ещё просишь меня изменить твою жизнь, а это значит, что тебе она не нравится, что ты не считаешь свои обстоятельства благом, данным тебе Богом, для того чтобы в этих условиях ты нашёл своё счастье, — улыбаясь, ответил учитель. — А если бы ты считал их благом, то не хотел бы изменить их, ведь от добра добра не ищут.
Я был сбит с толку такими словами. Все мысли в моей голове затихли, и наступила тишина. В один миг я понял, что счастье не зависит от внешних условий, каждому даются те условия, в которых именно он может и должен найти и раскрыть своё счастье. Счастье находится у нас под носом, только мы не знаем, как правильно использовать то, что даётся нам Богом. Поэтому в нашей жизни боль и неудобства.
Я понял, что если мы не будем принимать, все, что дает Бог с любовью, то никакие перемены не осчастливят нас. Иначе даже в идеальных условиях мы найдём повод для недовольства.
Это не значит, что мы перестанем видеть в мире уродство, грязь, темноту, зло и несправедливость. Нет. Просто за всем этим мы научимся видеть красоту, свет и добро, а увидев их, возможно, сможем помочь им проявиться. Мы научимся сострадать и любить, а это сделает нас счастливыми, ибо тот, в ком живёт любовь, не может быть несчастным.
С тех пор я стараюсь держать глаза открытыми. Я чувствую, как Бог меняет моё отношение к миру, а от этого мир преображается. Теперь я понял, что данные мне Богом обстоятельства были и есть для меня наилучшими. Мудрость и любовь учителя помогли моим глазам открыться и увидеть Бога.
— Спасибо тебе, добрый человек, и тебе, учитель, — сказал проситель. — Думаю, я понял, что вы хотели мне сказать и чему научить. Я постараюсь научиться все принимать с любовью.
Мудрец улыбнулся, подошёл и обнял его, благословляя на путь.
ПРИТЧА «ПРОМЕНЯЛ»
Жил на свете добрый и сострадательный человек. Был он счастлив, всем доволен и любил жизнь. Всем он помогал, сочувствовал, прощал, молился, ничего не прося за это взамен. Но однажды он обратился к Господу:
— Господи, я же такой хороший, сколько добра я сделал, а что взамен? Ни денег, ни работы хорошей, ни семьи, ни славы и власти.
Вообще-то у него была работа, которую он любил. На жизнь ему хватало, но он считал, что за добро, которое он делает, он достоин большего. Его молитва так и осталась без ответа. Но вскоре жизнь его коренным образом изменилась: он нашёл престижную работу, появились деньги, женился на дочери директора фирмы, пошли у них дети. Вроде, живи и радуйся, а счастья нет. Вся жизнь в бегах, в погоне за комфортом, богатством, почётом и признанием, а на жизнь и времени нет. Из-за этого озлобился он, стал подозрительным, жадным, перестал сострадать людям, сочувствовать и помогать им.
Однажды ночью приснился ему сон, будто он спрашивает у Бога, куда делось его счастье.
— Раньше воздаянием тебе за добро были счастье, мир и любовь, которые были явными только для тебя, и никто другой их не видел. Но ты променял своё счастье. Ты пожелал, чтобы оно стало видимым, и потому оно переместилось из твоего сердца в мир внешний. Теперь, став явным для глаз окружающих, оно стало «невидимым» для тебя самого. Помни, главного глазами не увидишь.
ПРИТЧА «ПРОПУЩЕННОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ»
Один из прихожан, встретив в понедельник утром, священника, опустив глаза, сказал:
- Прошу прощения, что на воскресном богослужении, мое место пустовало.
Священник удивленно ответил:
- Как пустовало? Ваше место не было пустым.
Прихожанин удивился:
- Что? Я вчера не был в церкви. Кто же тогда сидел на моем месте?
- На вашем месте сидел сатана.
Священник продолжил:
- Сидел сатана и смотрел на меня, и злорадствовал, говоря:
- Видишь, я смог уговорить его, опять не приходить в церковь и он не пришел.
На следующие воскресение, прихожанин был на своем месте еще до начала богослужения.
ПРИТЧА «ЛУЧШИЙ ДАР»
Однажды Господь призвал к себе сонм ангелов и повелел им принести с земли все лучшее, что там найдется. По лучам Божественного света ангелы спустились с небес и разошлись по всем уголкам земли, чтобы исполнить послушание.
Через некоторое время ангелы вернулись с земными дарами. И каждый из них принес лучшее, что ему удалось найти. Не было лишь одного из них. Но вот явился и он и сказал Господу:
— Увидел я раскаявшегося грешника, горько стенавшего и молившего о прощении. Он истово молился и рыдал, раскаявшись в своих прегрешениях.
И возрадовался Господь и сказал:
- Это самый лучший дар. Слеза кающегося грешника – драгоценный дар для Меня!
ПРИТЧА «СВЯЗКА ГОРОХА»
Однажды священник шёл по дороге со своими учениками мимо поля. Один из них нашёл на дороге небольшую связку мелкого зелёного гороха и сказал старцу:
— Если ты благословишь, то я возьму это.
Старец внимательно посмотрел на него и, как бы удивляясь, спросил:
— Разве ты положил тут эту связку?
Брат отвечал:
— Нет.
Старец сказал:
— Как же ты хочешь взять то, чего не положил?
Кто не сеет добра, тот ему и не жнец.
ПРИТЧА «РАСШИРЕННОЕ СЕРДЦЕ»
Учитель говорил, что Бога нельзя описать даже тысячью книг. Его мысли, понимание и мудрость не вместит и тысяча библиотек.
— Тогда зачем мы стремимся познать Его? — спросил как-то ученик. — Зачем тогда нужна Библия?
— Только чистое, очищенное от греха и любящее сердце человека способно вместить Бога. А Библия нужна для того, чтобы говорить о Боге, указывать путь к Нему.
Сердце человека будет тогда сердцем истинного христианина, когда, обладаемое Христовой любовью, оно вместит в себя Бога и ближних. Для этого оно должно быть «расширено». К этому призывал коринфских христиан апостол Павел, упрекая их, что в их сердцах «тесно», т. е. нет в них Христовой любви (2 Кор. 6:11-12).
ПРИТЧА «СКУЧНАЯ ЖИЗНЬ»
Человек жаловался Богу, что в его жизни нет ничего интересного, радостного, возвышенного.
— У тебя всё это есть и много, — ответил ему Господь.
— Это где же? Всё серое, низкое и неинтересное. Я что не могу отличить интересное от скучного?
— А ты внимательнее посмотри на свою жизнь.
— Я это и так делаю.
— Там же столько разнообразных уроков, задач, испытаний и приключений — сказал Господь.
— Неужели Ты о моей жизни говоришь?
— Теперь все ясно. Как Я ни старался научить тебя, но ты до сих пор так и не выучился читать и понимать те уроки, которые я тебе даю. Ты смотришь на них и не видишь, и не разумеешь, а раз не видишь, то для тебя этого как бы и не существует. Из-за твоего упрямства и неведения ты не видишь всего разнообразия возможностей. Если хочешь, чтобы твоя жизнь стала цветной, радостной, возвышенной, интересной и полной смысла, тогда учись понимать жизнь.
ПРИТЧА «ТРИ БОГАЧА»
Жили в городе три богача, и у каждого было по тонне золотого песка. И вот однажды решили они одарить своим богатством город, в котором жили.
Первый богач погрузил весь песок на самолёт и развеял его над городом. Но от этого людям не стало жить легче, ведь не станут же они собирать еле заметные песчинки, разбросанные по всему городу.
Второй отлил золотые монеты и раздал каждому по одной. Но и это мало изменило жизнь людей: золото, доставшееся беднякам, быстро истратилось, ведь на него много не купишь. И остались от него только сладкие воспоминания.
Третий продал песок, а на вырученные деньги построил дома бедным, создал им условия для работы, их детям построил детские сады и школы.
Каждый из богачей отдал по тонне золота, но насколько расхожими оказались средства их раздачи, настолько разными получились и результаты. Прошли годы, о первых двух богачах и их поступках остались лишь записи в городских архивах. А о третьем до сих пор ходит благодарная молва, а о его щедрости, любви, милосердии и мудрости ходят легенды.
Вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность (1 Пет 1:5).
ПРИТЧА ХОРОШЕГО НАТРОЕНИЯ
Ученик спросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил ученик.
- Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
ПРИТЧА СДЕЛАЙ СЧАСТЛИВЫМ ДРУГОГО
Что бы ты ни пожелал для себя, отдай это другому. Если ты желаешь быть счастливым, сделай счастливым другого. Если ты желаешь быть удачливым, помоги добиться успеха другому. Если ты желаешь получить больше любви в своей жизни, сделай так, чтобы у другого ее было больше. Делай это искренне — не потому, что ищешь личной выгоды, но потому, что ты действительно хочешь, чтобы у другого человека все это было, — и все то, что ты отдал, придет к тебе. Почему так? Как это работает? Сам акт отдавания заставляет тебя чувствовать, что ты имеешь, что у тебя есть что отдавать. Так как ты не можешь отдать то, чего у тебя нет, твой ум приходит к новому заключению, Новой Мысли о тебе, а именно: у тебя есть что-то, а иначе ты не смог бы это отдать. Эта Новая Мысль становится частью твоего жизненного опыта. Ты начинаешь “быть” таким. А раз ты начинаешь “быть”, ты приводишь в действие самую мощную машину творения во Вселенной — твое Божественное Я.
Нил Доналд Уолш
ПРИТЧА «ВПУСТИТЬ БЕСА»
Один человек боролся с бесноватым. Он разозлился на него и ударил его, вложив в удар всю свою злобу. Бесноватый упал замертво.
И вдруг человек услышал внутри себя голос беса: «Ты думаешь, что убил меня? Да, ты лишил меня тела, но теперь у меня появилось другое тело — твоё. И благодаря твоему гневу я стал ещё сильнее. Гнев был тем ключом, что открыл мне двери твоего сердца и впустил меня».
http://vk.com/christian_parables
ПРИТЧА «ВРАТА»
Пятеро людей в разное время стремились к одной цели, дорога к которой вела через одни и те же врата.
Первый человек, придя к вратам, постучал. Врата не открылись. Тогда он отошёл немного и увидел невдалеке другие врата, ведущие к той же цели. «Ну и правильно, — подумал он, — зачем открывать их, если рядом есть уже открытые?» И вошёл в них.
Второй, не получив ответа, продолжил стучать, не замечая рядом открытых врат, разбивая в кровь кулаки и лоб, пока привратник не сжалился над ним и не отворил ему.
Третий человек был разумным. Он также не заметил другой дороги и просто настойчиво стучал, не разбивая себе рук и лба. Испытав его настойчивость и поняв, что этот человек стремится к своей цели не из праздного любопытства, привратник отворил и ему.
Четвёртому он не отворил, ибо стучащему это не принесло бы пользы, наоборот, только навредило бы.
Пятый тоже не прошёл сквозь них, ибо, постучав один раз и не дождавшись ответа, повернулся и пошёл назад.
По правде сказать, был ещё и шестой человек, который, как и четвёртый с пятым, не добрался до своей цели. А всё из-за того, что воспринял за врата простую стену, которая, как он не стучал, не открывалась.
К одной и той же цели, можно придти разными путями. Например, высшее образование можно получить в разных институтах.
Но куда бы мы не шли, мы должны помнить, про только узкие врата ведут к Богу, а широкие - в погибель.
ПРИТЧА «ДОБРЫЕ ДЕЛА»
Пришел однажды один христианин к священнику и говорит:
Одна бедная сестра- вдова, с тремя маленькими детьми нуждается в срочной помощи! Ей нечем заплатить за комнату в квартире.
- Хорошо, - сказал священник. Сиротам и вдовам по Писанию, нужно помогать. Подумаем, как помочь ей. А как вы узнали об этой вдове? Вы хороший человек, что заботитесь о ближнем...
- Дело тут в другом - ответил христианин. Просто, я сдаю этой сестре комнату...
Притча похожа на анекдот. А на самом деле тут смеяться не над чем. Это болезнь очень многих христиан – делать добро чужими руками.
ПРИТЧА «ЗАЧЕМ ТЕБЕ СИЛА»
Один молодой человек много времени проводил в спортзале, упражняясь с гантелями, штангой и с разными тренажёрами. Однажды, когда он, как и обычно, занимался в спортзале, рядом с ним появился большой и сильный инструктор, одетый в белые одежды, который, крепко схватив его за руку, поволок к выходу, говоря, что ему тут не место. Молодой человек упирался, как мог, но ничего не помогало. У самой двери он спросил, за что его выгоняют.
— А зачем ты сюда ходишь? — ответил вопросом на вопрос инструктор.
— Чтобы быть сильным, — ответил человек.
— А зачем тебе сила? Ты ведь и так силён, но разве ты пользуешься своей силой? Разве помогает твоя сила твоей матери или жене носить тяжёлые сумки с рынка? Тебе ведь даже лень пойти на кухню, чтобы поесть, и поэтому тебе приносят еду к телевизору. Тебе твои домашние и телефон подносят. А сколько раз тебя нужно просить и стоять над душой, чтобы ты сделал что-то по дому? Так на что тебе сила? Сила даётся, чтобы служить другим, а не для того, чтобы других сделать своими слугами.
Вы вечно просите силы и либо не используете её, либо используете её во вред. Вы просите света, но закрываете глаза. Вы просите умений, только чтобы вознестись над другими. Вы просите наставлений и не следуете им. Вы просите здоровья и сами же губите его. Горе вам, ибо у вас отнимется и то, что уже имеете.
Иисус учил нас служить другим людям. И сам Он пришел на землю, чтобы не Ему служили, а самому послужить людям. Больший из вас, да будет вам слуга (Мф 23:11).
И не забывайте, чем больше вам дано возможностей для этого, тем больше с вас и спросится (Лк 12:48).
http://vk.com/christian_parables
ПРИТЧА «ИДТИ К БОГУ»
— Скажите, учитель, почему, несмотря на то, что я уже так долго иду к Богу, моя жизнь от этого не меняется? — спросил ученик.
— А ты сбросил с себя груз обид, гнева, гордыни, раздражения, претензий, предрассудков и суеверий? И заменил ли ты их любовью, прощением, состраданием, терпением и смирением — качествами, окрыляющими душу?
— Нет.
— Тогда с чего ты взял, что идёшь к Богу? В лучшем случае, ты стоишь на месте. С такой ношей, как у тебя, не приходят к Богу, ты просто не сдвинешься с места в Его направлении, и даже не исключено, что под такой тяжестью ты скатишься вниз.
ПРИТЧА «ИДТИ К БОГУ»
— Скажите, учитель, почему, несмотря на то, что я уже так долго иду к Богу, моя жизнь от этого не меняется? — спросил ученик.
— А ты сбросил с себя груз обид, гнева, гордыни, раздражения, претензий, предрассудков и суеверий? И заменил ли ты их любовью, прощением, состраданием, терпением и смирением — качествами, окрыляющими душу?
— Нет.
— Тогда с чего ты взял, что идёшь к Богу? В лучшем случае, ты стоишь на месте. С такой ношей, как у тебя, не приходят к Богу, ты просто не сдвинешься с места в Его направлении, и даже не исключено, что под такой тяжестью ты скатишься вниз.
ПРИТЧА «ЛУЧШАЯ ПРОПОВЕДЬ»
Жил некогда один одарённый проповедник, который умел хорошо говорить, но сам отличался весьма невоздержанным и вспыльчивым характером. Со временем он обратил внимание на то, что после общения с ним мало кто из его знакомых действительно обратился к нравственной жизни. «Займусь я лучше собой, своими недостатками и постараюсь следовать тому, о чем проповедую», — подумал проповедник.
С этого момента он перестал много говорить, и слава о его ораторском искусстве постепенно угасла. Однако к большой радости самого проповедника всё больше и больше его знакомых стало следовать его примеру, бороться и побеждать свои дурные привычки.
Как-то, оставшись наедине с близким человеком, проповедник спросил у него
— Почему когда я произносил такие прекрасные поучения о нравственной жизни, мало кто им следовал А теперь, когда я уже не читаю проповедей, столько людей начали исправлять свою жизнь
И тот ответил
— Видишь ли, когда ты замолчал, то вместо тебя заговорила Истина. А когда ты проповедовал, Истина молчала.
ПРИТЧА-РАССКАЗ «НЕОБРАЗОВАННЫЙ МИЛЛИОНЕР»
Однажды журналист спросил у Генри Форда:
— Как такое возможно, что вы, не имея образования, являетесь одним из самых богатых людей в мире? Наверняка, вы не знаете даже элементарных вещей.
— Кто это вам сказал? — ответил миллионер. — Составьте мне список любых вопросов, и я дам вам ответы.
Журналист составил список самых каверзных вопросов. Получив этот список, Форд созвал к себе в кабинет всех своих специалистов. Спустя несколько минут, журналист получил ответы на эти вопросы.
Самое главное, это не образование, а умение искать ответы на вопросы. Найти ответы на вопросы о Боге – это самое главное для человека. Люди, у которых нет образования, но которые находят Бога, обладают более ценными знаниями, чем те люди, которые образованы.
ПРИТЧА ПРО ЗЕРКАЛО +
Один молодой человек пришёл к священнику.
— Отец, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-заденег?
— Выгляни в окно. Что ты видишь?
— Женщину с ребенком, повозку, едущую на базар…
— Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?
— Ну что я могу там видеть? Только себя самого.
— Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра, и уже видишь только себя.
ПРИТЧА «РОСТКИ»
Один человек решил посадить на своём участке разные овощи и злаки. Посадил он семена и стал ожидать всходов. День ждёт, второй ждёт, третий — не видно всходов. И решил он посмотреть, начали ли они прорастать. Взял лопату и давай выкапывать их. Выкопал, смотрит, семена уже проклюнулись, и маленькие корешки есть. Обрадовался человек, да и закопал их обратно и опять стал ждать.
Прошло ещё несколько дней, а ростков всё ещё не видно. Решил он снова раскопать и посмотреть, как поживают его саженцы. Выкопал, убедился, что они ещё немного подросли, и вновь закопал в землю. Прошла ещё неделя, росточки уже выглянули из земли. Обрадовался этому человек, но спустя несколько дней обнаружил, что они почти не подросли, разве что на самую малость. Он решил помочь им расти быстрее и начал тянуть их. Что из этого получилось? Некоторые он вырвал с корнем, а другие повредил.
Всему свое время. Спешка и суета все портят.
ПРИТЧА «СВОБОДА ВОЛИ»
— Господи, убери этого человека с моего жизненного пути, ибо он делает меня несчастным, — молил человек.
— Не он в этом виноват, а твои чувства, — ответил Господь. — Я каждому дал свободу воли. Он свободен выбирать, как поступать, впрочем, как и ты. А ты свободен выбирать, как относиться к происходящему. Ты можешь отказаться от гнева и осуждения, и, отдав их мне, взамен получить любовь, прощение и счастье. Но знай, если вдруг тебе надоест твоё счастье и тебе вновь захочется осуждать, обвинять, обижаться и страдать, то ты всегда можешь вернуть свои обиды, но при этом мои мир, любовь и счастье покинут тебя. Тебе выбирать, что для тебя важнее.
ПРИТЧА «СОЛНЦЕ»
Было это давным-давно, когда Господь только сотворил наше солнце и наказал ему светить. Оглянулось солнышко кругом и не увидело вокруг себя ничего, на что бы падали его лучи. И спросило оно у Бога:
— Но зачем мне светить, да и кому? Как я узнаю, что свечу, ведь вокруг меня нет никого, на ком бы отразился мой свет?
И тогда Господь создал самые разные по размеру, цвету и плотности планеты, чтобы они водили хороводы вокруг солнца, вращаясь вокруг него и вокруг собственной оси. Обрадовалось солнце, что ему есть, кому светить, и засиял его свет ярко-ярко.
Но однажды, когда солнце дарило свет и тепло своей любви одной из планет, оно задумалось, а светит ли оно в это время остальным планетам. Светило перевело внимание на другую планету и увидело, что и она освещена. Но увидев её, оно потеряло из виду другие планеты, которые не стояли на месте, а вращались вокруг него, так что не могло оно знать, доходит ли к ним в этот момент его свет. Не получалось у него одновременно охватить всех их своим вниманием.
Засомневалось солнышко, что делает всё правильно, и от этого оно помрачнело. Увидел это Господь. И спросил он солнце:
— Что с тобой случилось? Почему меркнет твой свет?
— Я не могу охватить своим вниманием все планеты. И поэтому, когда вижу одну планету в свете, то не знаю, свечу ли я в это время всем остальным или свечу только той, на кого смотрю, — ответило солнце. — Может, ты развеешь мои сомнения, ведь тебе лучше моего видно, что и как?
— Пусть ты ещё не можешь осознать своего влияния на всех, но знай, что когда ты светишь одной планете, ты светишь всем, а если ты решишь лишить своего света хоть одну планету, то его лишатся и все остальные. Всё, что ты делаешь для кого-нибудь одного, ты делаешь для всех.
ПРИТЧА «СТАТЬ СИЛЬНЕЕ»
Человек хотел сэкономить энергию и поднабраться сил. Решил он лечь на кровать и так пролежать целый месяц, только кушая и ничего не делая. Через месяц он подумал, что уже достаточно накопил сил и энергии, и намеревался встать, чтобы испробовать свою силушку. Когда он хотел приподнять ожиревшее за месяц тело, у него закружилась голова, и почувствовал он слабость в ногах. «Что такое, почему я такой слабый? Сил у меня должно было прибавиться, а я даже стоять на ногах не могу? Куда же делись мои силы?» — недоумевал он.
Что бы стать сильнее силы надо тратить, а не экономить.
ПРИТЧА «ТЕОРЕТИК»
Однажды встретил сытый голодного и спрашивает:
— Брат, что с тобой случилось?
— Я не ел целую неделю, — ответил человек.
— Расскажи, как ты дошёл до этого?
— Я был таким глупым, что хотел разбогатеть игрой в карты, но всё проиграл, — грустно сказал он.
Сытый был образованным человеком и стал объяснять голодному о зле азартных игр. Бедняга покорно слушал его слова, грустно кивая головой, надеясь, что его ожидания не будут напрасными.
— Думаю, ты понял, что вёл себя неправильно, — сказал сытый через час наставлений.
Потом ему пришла на ум чья-то мудрая мысль о том, что лучшая помощь — дать человеку удочку и научить ловить рыбу, чем ежедневно кормить его. Так он и сделал — пошёл и купил самую дорогую удочку и начал учить беднягу ловить рыбу. К вечеру они так и ничего не поймали, и бедняк умер от голода.
Образованный человек был так воодушевлён открытием, что помогать другим так приятно, что он стал созывать всех бедняков к тому водоёму, чтобы читать им проповеди и учить ловить рыбу. Но мало кто шёл к нему в обучение, ибо большинство знали, что ожидать от него хотя бы корки хлеба всё равно, что ловить рыбу в том пруду, в котором её никогда не было.
А образованный человек сидел расстроенный и не мог понять, почему же его никто не слушает.
Мораль этой притчи очень проста: надо быть не теоретиком, а практиком добра.
ПРИТЧА «УСВАИВАТЬ ЗНАНИЯ»
— Учитель, почему вы не даёте мне каждый день новые знания о Боге? — спросил ученик.
— Я отвечу тебе, но только не сейчас. Сейчас давай пообедаем.
Ученик согласился, тем более что он был голоден.
— Только позволь мне самому тебя кормить?
Ученику это показалось странным, но, тем не менее, он согласился, думая, что так учитель проявляет к нему больше внимания, чем к другим ученикам.
Принесли угощенье. Учитель набрал в ложку вкусного, ароматного и сочного кушанья и поднёс её ко рту ученика, который с аппетитом принялся есть кушанье. Он начал пережёвывать, но, не успев дожевать, его рот пополнился ещё одной ложкой великолепного блюда. Он жевал всё быстрее и быстрее, и, несмотря на это, ложка с едой всё чаще и чаще оказывалась у него во рту даже прежде, чем он успевал прожевать предыдущую.
Наконец ученик не выдержал и с полным ртом воскликнул:
— Мы что, куда-то спешим? Почему вы наполняете мой рот прежде, чем я успеваю прожевать?
— Можно, но ведь тебе так нравится, — сказал учитель.
— Мне? Кто вам это сказал?
— Ты сам полчаса назад.
— Я? — изумлённо спросил ученик.
— Ты просил давать тебе новые уроки, когда прежние ещё не пережёваны и не усвоены тобой. Давать тебе новые задания, прежде чем ты выполнишь и усвоишь предыдущие, всё равно, что наполнять пищей полный рот. Не торопись набирать много заданий.
ПРИТЧА «ЧТО ПЕРЕМЕНИЛОСЬ?»
- Грешил я раньше много, пока не повстречался с Богом.
- Теперь грешить ты перестал?
- Увы, я ангелом не стал.
- Коль так, дружок, скажи на милость, ну что в тебе переменилось?
- Я раньше бегал ЗА грехом, Теперь же – ОТ греха бегом.
Жил-был мальчик с ужасным характером.
Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду
каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37гвоздей. В течение следующих
недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче,
чем забивать гвозди... Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошел к своему
отцу и сказал об этом. И отец сказал ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет
терпения. Дни шли за днями, и наконец мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди. Отец привел сына к
ограде и сказал: "Сын мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет такой, как
раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде
этой.Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана все равно останется..." Не важно, сколько раз ты
будешь просить прощения, рана останется. Душевная рана приносит столько же боли, сколько телесная.
Друзья - это редкие драгоценности, они приносят тебе улыбку и радость.Они готовы выслушатьтебя, когда тебе это нужно, они
поддерживают тебя и открывают тебе свое сердце. Покажи своим друзьям, как ты их любишь. Отправь это письмо всем тем, кого
ты считаешь своими друзьями, даже если надо будет переслать его обратно тому, кто прислал его тебе. Если это письмо к тебе
вернется, ты будешь знать, что у тебя есть кружок друзей. И наконец, "Одна из радостей дружбы знать, кому доверить тайну")
Маленькая душа и солнце
Жила-была вне времени одна Маленькая Душа, которая сказала однажды Богу:
- Я знаю, кто я есть!
- Замечательно, - ответил Бог, - и кто же ты?
И Маленькая Душа прокричала:
- Я есть Свет!
Бог улыбнулся своей большой улыбкой и сказал:
- Верно! Ты есть Свет!
Маленькая Душа была очень счастлива, так как поняла то, что рано или поздно понимают все души в Царстве Бога.
- Ух ты, - сказала Маленькая душа, - а ведь это действительно круто!
Но скоро ей стало недостаточно одного знания того, кто она есть. Маленькая Душа почувствовала, как в ней начинается новый водоворот желания. Теперь она хотела быть тем, чем она являлась. И тогда Маленькая Душа вернулась к Богу (что само по себе, совсем не плохая идея для всех душ, которые хотят быть тем, Кто Они Есть на Самом Деле) и сказала:
- Привет, Бог! Теперь, когда я знаю, Кто Я Есть, можно ли мне быть этим?
И Бог ответил:
- Ты хочешь сказать, что ты желаешь быть тем, Кем Ты Уже Являешься?
- Видишь ли, - ответила Маленькая Душа, - одно дело знать, Кто Я Есть, и совсем другое на самом деле быть этим. Я хочу ощутить и почувствовать, каково это быть Светом!
- Но ты и так уже являешься Светом, - повторил Бог, снова улыбаясь.
- Да, но я хочу узнать это, почувствовав! - крикнула Маленькая Душа.
- Ну что ж, - сказал Бог посмеиваясь, - Я должен был бы догадаться об этом. Ты всегда отличалась страстью к приключениям, - но затем выражение Бога изменилось, - Только вот, есть тут одна вещь...
- Какая такая вещь? - спросила Маленькая Душа.
- Не существует ничего иного, кроме как Свет. Видишь ли, я создал только то, чем ты и являешься; и получается, что простого пути познать себя как то, Кто Ты Есть у тебя не предвидится. Понимаешь, не существует ничего, чем бы ты не была.
- Эээ... , - сказала Маленькая Душа, которая была теперь несколько озадачена.
- Подумай об этом вот как, - сказал Бог, - Ты подобна свече в лучах Солнца. Ты светишь вместе с миллионами, триллионами и триллиардами других свечей, которые и составляют Солнце. И солнце не было бы Солнцем без тебя. Попробовало бы оно стать солнцем без одной из своих свеч... оно бы просто не смогло бы быть нормальным Солнцем, потому что сияло бы уже не так ярко. И вот задача, как познать себя как свет, когда ты находишься в самом центре Света? Ничего себе задачка?
- Ну ты же Бог, - прищурилась Маленькая Душа, - придумай же что-нибудь!
И тогда Бог улыбнулся еще раз и сказал:
- Я уже придумал. Коль скоро ты не можешь увидеть себя как Свет, когда ты находишься в Свете, мы окружим тебя темнотой.
- А что такое темнота? - спросила маленькая душа.
- Это то, чем ты не являешься, - ответил Бог.
- А станет ли мне страшно от этой темноты? - заплакала Маленькая Душа.
- Только, если ты выберешь испугаться, - ответил Бог, - На самом деле, не существует ничего, чего стоило бы бояться. И только, если ты решишь, что есть, ты станешь бояться. Видишь ли, мы всё равно придумываем всё это. Мы претворяемся.
- О, - сказала Маленькая Душа, и после этого сразу почувствовала себя значительно лучше.
После этого Бог объяснил, что для того, чтобы познать в ощущениях или почувствовать вообще что-либо, должно появиться нечто прямо противоположное. Или, другими словами, если ты хочешь почувствовать что-то - ты рождаешь появление чего-то прямо противоположного.
- И это великий дар, - сказал Бог, - ибо без него ты бы не смогла ничто познать или почувствовать. Ты не можешь узнать, что такое Тепло без Холодно, Верх без Низа, Быстро без Медленно. Ты никогда бы не смогла узнать, что такое Лево без Право, Здесь без Там, Теперь без Тогда. Таким образом, - продолжил Бог, - когда ты будешь окружена темнотой, не возноси кулак к небесам и не доводи свой голос до крика, и не проклинай темноту. Но вместо этого будь Светом в этой темноте и не сходи с ума по этому поводу. Тогда Ты и познаешь, Кто Ты Есть на Самом Деле, и все остальные ощутят это также. Позволь своему Свету сиять так ярко, что все и каждый смогут узнать, насколько ты необыкновенна!
- Ты хочешь сказать, что это нормально - позволить другим увидеть то, насколько я необыкновенна? - спросила Маленькая Душа.
- Ну разумеется! - засмеялся Бог, - это очень даже в порядке! Но помни, что "необыкновенный" не означает "лучше". Каждый является необыкновенным и особенным по-своему! При этом многие успели забыть об этом. И они поймут, что это нормально - быть особенным и необыкновенным, только когда ты увидишь, что это в порядке вещей для тебя - быть особенной.
- Ух ты, - сказала Маленькая Душа, принявшись танцевать, смеяться и прыгать от радости, - Я могу быть такой особенной и необыкновенной, какой захочу!
- Да, и ты можешь начать прямо сейчас, - сказал Бог, который принялся танцевать и смеяться и прыгать вместе с Маленькой Душой, - Какой частью особенного и необыкновенного ты хочешь быть?
- Как это, какой частью особенного и необыкновенного? - повторила Маленькая Душа, - я не понимаю.
- Понимаешь, - начал Бог, - быть Светом - значит быть особенным, а быть особенным, включает в себя много разных частей. Быть добрым - значит быть особенным. Быть нежным - значит быть особенным. Быть особенным - также значит быть творческим, изобретательным. Быть терпеливым - это тоже значит быть особенным. Можешь ли ты придумать какие-то иные способы быть особенным?
Маленькая Душа посидела немного в молчании.
- Я могу придумать множество способов быть особенной! - воскликнула она наконец, - Быть поддерживающим - значит быть особенным. Быть отдающим - это быть особенным. Быть особенным - это и быть дружелюбным. И быть заботливым - это тоже значит быть особенным.
- Да! - согласился Бог, - и ты можешь быть всем этим или любой другой частью особенного, какой пожелаешь в любой момент. Это и есть то, что означает быть Светом.
- Я знаю, чем я хочу быть, я знаю, чем я хочу быть! - радостно объявила Маленькая Душа, - Я хочу быть той частью особенного, которая называется "прощающий". Правда ведь, что быть прощающей - это значит быть особенной?
- О, да, - с уверенностью сказал Бог, - это очень особенно.
- Хорошо, - сказала Маленькая Душа, - именно этим я и хочу быть. Я хочу быть прощающей. Я хочу познать себя как прощающая.
- Хорошо, - сказал Бог, - но есть одна вещь, о которой тебе следует знать.
Маленькая Душа становилась немного нетерпеливой. Теперь ей казалось, что на каждом шагу её ожидают новые осложнения.
- Что же это такое? - спросила она со вздохом.
- Не существует никого, кого можно было бы простить.
- Никого? - она едва могла поверить тому, что только что услышала.
- Никого! - ответил Бог. - всё, что я создал - совершенно. Нет ни одной другой души во всём, что Я создал, которая была бы менее совершенна, чем ты. Оглянись.
И именно тогда Маленькая Душа осознала, что вокруг собралась большая толпа других душ. Эти души собрались издалека и отовсюду и из самых разных уголков Царства, ибо все узнали, что Маленькая Душа ведёт необычайный разговор с Богом, и все и каждый желали знать, о чём идёт речь.
Глядя на бесчисленное множество собравшихся душ, Маленькая Душа была вынуждена согласиться. Ни одна из душ не выглядела менее замечательно, менее великолепно или менее совершенно, чем она сама. Это было так удивительно, и настолько ярок был свет, исходящий от собравшихся душ, что Маленькой Душе приходилось даже немного прищуриваться, чтобы смотреть на них.
- Так кого же прощать? - спросил Бог.
- Ммм-да, - сказала Маленькая Душа, - повеселиться, похоже, не удастся. А я-то хотела познать себя как То, Что Прощает. Я хотела узнать, как это чувствуется, когда ты такой вот особенный.
И Маленькая Душа задумалась над тем, каково было бы ощущать себя, когда тебе грустно. Но именно тогда к ней подошла другая Дружелюбная Душа
- Не стоит беспокоиться, Маленькая Душа, - сказала ей Дружелюбная Душа, - я помогу тебе.
- Правда? - засветилась Маленькая Душа, - но что же мне нужно сделать для этого?
- Да ничего - я просто создам для тебя кого-то, кого ты сможешь простить!
- Ты так можешь?
- Конечно! - улыбнулась Дружественная Душа, - в следующем своём рождении, в следующей жизни я сделаю что-то, за что ты сможешь простить меня.
- Но зачем? Зачем тебе вдруг делать это? - спросила Маленькая Душа, - Тебе самому совершенному Творению! Тебе, которая вибрирует с такой скоростью, что рождается Свет, настолько яркий, что даже трудно смотреть на тебя! Что может заставить тебя захотеть понизить свои вибрации, что твой яркий свет станет тёмным и тяжелым? Что может послужить причиной того, что ты, которая есть Свет; ты, которая танцует со звёздами и движется через Царство со скоростью мысли, захотела бы придти в мою жизнь и сделать себя настолько тяжёлой, что ты смогла бы сделать что-то плохое?
- Ответ очень прост, - сказала Дружелюбная Душа, - я сделаю это, потому что я люблю тебя.
Маленькая Душа была удивлена, услышав такой ответ.
- Не стоит так удивляться, - сказала Дружественная Душа, - ты уже делала то же самое и для меня. Неужели же ты не помнишь этого? О, мы же столько раз уже танцевали вместе, ты и я. На протяжении эонов и сквозь века мы танцевали с тобой этот танец. На протяжении всего времени и во многих местах мы играли вдвоём с тобой.
Мы обе были уже Всем Этим. Мы были и Верхом и Низом, и Левым и Правым. Мы уже были и Там и Здесь, Теперь и Тогда. Мы уже были Всем Этим. Мы были и мужчинами и женщинами, хорошим и плохим; мы обе уже бывали и жертвами и злодеями.
Так мы и поступали прежде множество раз друг для друга, ты и я; и каждая создавала для другой точную и совершенную возможность для того, чтобы Проявить и Познать, то Кем Мы Являемся На Самом Деле.
- Таким образом, - стала объяснять Дружелюбная Душа дальше, - в этот раз в нашей следующей жизни я предстану перед тобой как "плохая". И я сделаю что-то действительно ужасное и тогда ты сможешь познать себя как Та, Которая Прощает.
- Но что же ты сделаешь? - спросила Маленькая Душа, немного нервничая, - что будет этим действительно ужасным, что ты сделаешь?
- О, - сказала Дружелюбная Душа улыбаясь, - мы непременно придумаем что-нибудь.
Но после этого Дружелюбная Душа стала как-то серьёзнее и сказала тихим голосом:
- Знаешь, в одном ты определённо права.
- В чём? - захотела узнать Маленькая Душа.
- Мне действительно понадобится замедлить мои вибрации и стать очень тяжёлой для того, чтобы сделать эту не очень приятную вещь для тебя. Мне придётся притворяться быть чем-то совершенно на меня не похожим. И теперь я хочу попросить тебя об одной ответной услуге.
- Да всё что хочешь! Всё, что ты пожелаешь! - воскликнула Маленькая Душа, начав петь и плясать, - Я буду прощающей! Я буду прощающей! - и тут Маленькая Душа заметила, что Дружелюбная Душа продолжала оставаться молчаливой.
- Так что ты хочешь? - спросила Маленькая Душа, - Что я могу сделать для тебя? Ты просто ангел, согласившись сделать это для меня.
- Ну, разумеется, эта Дружелюбная Душа и есть ангел! - прервал их беседу Бог, - Каждый и есть ангел. Помни всегда: Я посылаю вам только ангелов и никого кроме них.
И Маленькая Душа сгорала от нетерпения сделать что-нибудь для того, чтобы удовлетворить просьбу Дружественной Души:
- Так что же я могу сделать для тебя? - спросила она снова.
- Когда я стану бить тебя и причинять тебе боль, - начала Дружелюбная Душа, - в тот момент, когда я сделаю тебе худшее изо всего того, что ты только можешь себе представить... В этот самый момент...
- Да? - прервала её Маленькая Душа, - так что же...?
Дружелюбная Душа молча взглянула на Маленькую Душу и затем молвила:
- Помни, Кто Я Есть На Самом Деле.
- О, ну конечно! - воскликнула Маленькая Душа, - Я обещаю! Я всегда буду помнить тебя такой, какой вижу тебя здесь и сейчас. - Хорошо, - сказала Дружелюбная Душа, - потому что, видишь ли в чём тут дело: Я буду очень сильно стараться притворяться, и я скорее всего, забуду то, кто я есть на самом деле. И если ты не будешь помнить то, Кто Я Есть На Самом Деле, я могу забыть об этом на очень долгое время. И если я забуду, Кто Я Есть, - ты можешь даже забыть Кто Ты Есть и мы обе потеряемся. И тогда нам потребуется еще одна душа, которая придёт и напомнит нам о том, Кто Мы Есть.
- Нет! Нам этого не потребуется! - снова пообещала маленькая Душа, - Я буду помнить, кто ты есть! И я буду благодарна тебе за тот дар, который ты принесёшь мне - шанс познать и почувствовать то, Кто Я Есть.
И соглашение было заключено, и Маленькая Душа отправилась в свою новую жизнь, радостная от того, что будет Светом, что само по себе было очень особенным; и вдвойне радостная оттого, что сможет быть той частью этого особенного, которая называется Прощение.
И Маленькая Душа с нетерпением ждала, когда ей предоставится возможность ощутить и познать себя как Прощение и принести благодарность той душе, которая сделает это возможным.
И в каждый новый момент этой новой жизни, когда новая душа появлялась на сцене, чтобы эта новая душа не приносила в жизнь Маленькой Души - радость или печаль, и в особенности, если это была печаль, Маленькая Душа думала о том, что сказал ей Бог:
- Всегда помни, - улыбался Бог, - Я всегда посылаю вам только ангелов, и никого кроме них...