Tuesday, February 11, 2014

IMAGE - 2

8 способов развить "визуальное" воображение

В творческой активности, особенно изобразительной – очень важно иметь развитое воображение. Зачастую, человек сталкивается с такой проблемой: хочу что-то нарисовать «свое», а на ум ничего не приходит. Что делать в этой ситуации?
 
Я дам Вам несколько советов, как развить свое визуальное воображение, да и вообще – «видение» определенных предметов окружающего мира в нашем воображаемом пространстве.
 
Есть ряд очень простых, но вместе с тем эффективных упражнений. Зачастую они применяются для развития внимания, но главным их полезным свойством я считаю – умение увидеть любой предмет, по желанию, в мельчайших подробностях. И все это – у себя во внутреннем пространстве.
После этого можно уже будет рисовать все, что угодно – перемещать, сочетать, перестраивать – это дело техники, было бы из чего.
 
Итак, вот эти упражнения:
 
1. «Рассматриваем предмет»
Поставьте перед собой обыкновенный предмет (лучше яркого цвета – его легче запомнить). И смотрите на него в течение некоторого времени. Смотрите внимательно, обращая внимание и на весь предмет сразу и на его отдельные детали. Затем закройте глаза и постарайтесь воспроизвести предмет во всех его подробностях. Сначала это будет даваться тяжело, но с практикой будет все легче. Затем снова откройте глаза и сличите ваш образ с реальный объектом. Чего не хватает? Что вы упустили? Какие детали не заметили? И снова закрывайте глаза и достраивайте образ. И так до тех пор, пока воображаемый Вами образ предмета не будет совпадать с реальным. Со временем Вы с легкостью сможете воспроизводить в своем воображении любой предмет окружающей действительности.
 
2. «Рисуем предмет»
Если Вы вполне овладели первым упражнением, это пойдет легко. Также выбираем предмет, рассматриваем, но теперь еще и рисуем его на листе бумаге. Понятно, что рисовать нужно не с «натуры», смотря на предмет, а из своего внутреннего пространства, из своего воображения. Чем лучше вы запомнили предмет, чем больше деталей заметили, тем успешнее будет рисунок. Вскоре, едва посмотрев на предмет, Вы сможете нарисовать его во всех подробностях.
 
3. «Рассматриваем лица, рисуем лица»
Для начала постарайтесь припомнить во всех подробностях лицо одного из близких вам людей. Не так то просто? Оказывается, мы смотрим на лица, но не «видим» их. В это одна из главных причин плохой «памяти на лица». Секрет заключается в том, что нужно запоминать не лицо в целом, а его отдельные части – нос, глаза, брови, подбородок. Попробуйте в ближайшее время вглядываться в лица прохожих людей, но рассматривать именно их отдельные части. А потом и сам «образ». Если Вы смотрели достаточно собранно и внимательно, вы сможете легко нарисовать это лицо, даже спустя много времени.
 
4. «Рассматриваем здания, рисуем здания»
Принцип то же, что и в предыдущем упражнении, только объектом наблюдения будут здания. Обязательно нужны детали!
 
5. «Сжигание образов»
Выберете любой объект и, вдыхая, смотрите на него неотрывно в течение 3-5 секунд. Затем закройте глаза, и, задержав дыхание, попытайтесь припомнить объект во всех его подробностях. Выдыхая, сожгите или сотрите образ. Проделайте это упражнение несколько раз, ища все новые способы запечатления объекта и его стирания, меняя скорость, ритм.
 
6. «Перенесение образа на белую бумагу»
Внимательно смотрите на предмет в течение 3-10 минут, затем развернитесь на 180 градусов и постарайтесь вызвать его образ на белой бумаге, заранее приготовленной. В результате этого упражнения нужно дойти до уровня, когда на белой бумаге будет «проявляться» устойчивый цветной образ предмета. Если с предметами получается легко, можно прейти к запечатлению картин, открыток и тд.
 
7. «Мгновенная фотография»
Прогуливаясь по улице, или стоя в очереди, в транспорте попробуйте закрыть глаза и ясно представить себе, только что виденную картину. Откройте глаза, снова внимательно посмотрите на то, что видите – закройте глаза, воспроизведите. Такое «мгновенное фото» можно делать и на ходу, не останавливаясь. В дальнейшем, «фото» можно воспроизводить и с открытыми глазами.
 
8. «Переведение книги в образы»
Теперь, читая любую художественную книгу, переводите прочитанное в образы и чувства. Старайтесь «увидеть» и «почувствовать» прочитанное. Вначале можно переводить в образы строку, затем абзацы и целую страницу. Вскоре вы обнаружите, что не замечаете окружающей действительности, а живете в образах из книги – чувствуете запахи, видите их, можете ощутить тактильно . Тогда нужный эффект от упражнения достигнут.