LIFE IS DREAM > TIME IS DREAM > DESTINY IS DREAM
Люди говорят что Время - Деньги,
Я говорю, что Время - Жизнь - Сон.
Сон - это Транс.
Транс - это Уровен Б-га.
Уровень Б-га - это накопление Энергии.
Энергия - это Способности.
Транс (от фр. transir — оцепенеть, от лат. transire — переходить границы чего-либо) — ряд изменённых состояний сознания (ИСС), а также функциональное состояние психики, связывающее и опосредующее сознательное и бессознательное психическое функционирование человека, в котором, согласно некоторым когнитивистки-ориентированным трактовкам, изменяется степень сознательного участия в обработке информации.
К. Хоффман утверждает, что «Транс до сих пор традиционно определяют, как состояние пониженного сознания или состояние дрёмы. Однако, более поздние антропологические определения связывают его с изменёнными состояниями сознания (Чарльз Тарт), и это становится всё более принятым».
К. Хоффман также полагает, что «…состояние транса должно обсуждаться во множественном числе, потому что есть больше чем одно изменённое состояние сознания, значимо отличающееся от обыденного (повседневного) состояния».
Транс сопровождается определёнными изменениями мозговой активности, в особенности — бета-волн.
Транс отличается от обычного состояния сознания направленностью внимания — при нём у человека образуется внутренний фокус внимания (то есть внимание направлено на образы, воспоминания, ощущения, грёзы, фантазии и т. д.), а не внешний, как при обычном состоянии сознания.
Медициной транс, в свете исследование последователей Махариши Махиш Йоги, признается целебным состоянием сознания, при котором человек получает приблизительно в два раза больше отдыха, чем во время сна. Когда человек входит в трансовые состояния намеренно, то такой транс называется многими духовными школами востока медитацией.
Есть мнение, что намеренное вхождение в транс это одна из форм самогипноза. Человек может входить в транс также под воздействием усталости, информационной перегрузки и т. п. Именно таким образом организм защищает себя от стрессов, когда их количество и сила становятся чрезмерными, после чего, обычно, человек стремится заснуть и тем самым ещё больше устранить последствия стресса в своей нервной системе.
Согласно М. Эриксону, транс сам по себе терапевтичен (то есть просто нахождение в нём), потому что во время его течения возможно психическое переструктурирование, сложно осуществимое в «обычном» состоянии сознания.
Трансовые состояния очень сильно различаются по степени: практически любое сосредоточение на чём-либо из внутреннего фокуса внимания (попытка вспомнить или представить что-то) приводят к появлению транса, так как внимание человека, пусть и незначительно, но уже в меньшей степени, чем до этого направлено на «внешний», окружающий мир.
Согласно М. Эриксону следует различать 3 вида транса:
1. Повседневный транс (обычная мечтательность, переход в сон, и назад в бодрствование, автоматическое выполнение привычных действий и т. д.).
2. Углублённый транс (обычно называют гипнозом) — намеренное усиление и продление по времени естественного феномена — транса, осуществляемое обычно при помощи другого человека.
3. Сомнамбулический транс — глубокое трансовое состояние, при котором человек выглядит и ведёт себя как не находящийся в трансе.
Микродинамика транса
М. Эриксон и Э. Росси выделили формально-динамические аспекты, обязательные для транса, назвав их его микродинамикой:
Фиксация внимания
Депотенциализация сознания (временное снижение действенности, активности сознания). Для этого могут быть использованы такие техники, как:
замешательство (особенно эффективна с теми, кто всё стремится объяснить логически, разложить по полочкам);
Насыщение (в современном сленге можно было бы выразиться: «загрузить» человека информацией — вызвать у него такую мыслительную активность, которую ему было бы сложно поддерживать);
Удивление (техника, близкая к замешательству, но с юмором и игрой слов);
Психологический шок;
Запуск бессознательного поиска (терапевтический этап, связанный с активизацией работы бессознательного);
Бессознательные процессы и гипнотическая реакция (можно сказать — это постэффект, возникающий в результате терапевтической работы — предыдущего этапа).
Минимальные признаки транса
М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева указали на целый ряд признаков трансового (гипнотического) состояния:
Неподвижность (в «обычном» состоянии сознания люди никогда не находятся длительное время в неподвижном состоянии).
Закрывание глаз
Расслабление (мышц тела, в том числе на лице)
Изменение диаметра зрачков
Замедление дыхания
Замедление рефлексов, в том числе сглатывания
Мышечные подёргивания
Лёгкие покачивания головой
Дрожание ресниц
К дополнительным признакам транса относят, в частности, т. н. буквализм — человек в трансе склонен понимать (по крайней мере на уровне сознания) обращённую к нему речь буквально.
Физиологические проявления
Внешние и внутренние проявления транса у обыкновенных людей по данным современной медицины:
фиксация взгляда;
расширение либо сужение зрачков;
замедление глотательного и мигательного рефлексов;
замедление и углубление дыхания;
замедление частоты сердцебиения;
снижение реакции на внешние раздражители;
мышечная релаксация;
разглаживание складок на лице;
задержка моторных реакций.
«Боевой транс» — термин, обозначающий изменённое состояние сознания людей, участвующих в боевых действиях. В этом состоянии боец не чувствует страха («афобия») и боли («анальгезия»). Кроме этого, в состоянии боевого транса все члены группы теряют свою индивидуальность и действуют как единое целое.
Все, кто наблюдал жизнь диких племен, замечают, что танцоры, принимающие участие в пляске, действуют в удивительной гармонии; они в каком-то смысле сливаются в единое существо, одушевленные общим порывом. Так проявляется социальное объединение. Вне войны, танец является важнейшим способом создать эту социальную солидарность в жизни племени; с другой стороны, это лучший метод подготовки к войне»
Возможно также, что феномен боевого транса является разновидностью околосмертного переживания.
Эти два состояния возникают в ситуации, когда жизнь индивида подвергается опасности.
Они обладают следующими сходными проявлениями:
Быстрота реакций и мыслительных процессов
Эйфория, отсутствие страха и чувства боли
Ощущение “выхода из тела” (индивид воспринимает себя как “чистую энергию, не ограниченную телесной оболочкой”). Иногда также собственное тело кажется легким, призрачным, обладающим нечеткими контурами.
Потеря ощущения своего “малого Я” и чувство слияния с коллективным «большим Я»
Некоторые исследователи предполагают, что состояние боевого транса является защитым механизмом типа диссоциации.
В состоянии диссоциации происходит «расщепление психики»,
что позволяет индивиду не допускать до сознания травмирующие эмоции и ощущения (страх, боль).