Saturday, November 8, 2014

Mental Health

Солдаты снимут стресс программой


14.02.2013

Исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили факторы риска, приводящие к расстройству, известному как посттравматический стресс (ПТС). Факторы эти могут иметь как наследственную основу, так и развиться под влиянием внешних обстоятельств. Риск развития ПТС многократно возрастает во время прохождения военной службы. 

Исследование осуществляется в рамках совместного проекта Национального института психического здоровья США (U.S. National Institute of Mental Health) и психологической службы Армии обороны Израиля. На основе результатов исследования специалисты разрабатывают программу коррекции поведения, призванную уменьшить риск развития ПТС в боевых условиях.

Из научной литературы известно, что в боевых условиях ПТС развивается приблизительно у 20 процентов солдат. ПТС, известный в народе как «синдром военного времени», характеризуется такими симптомами, как болезненные воспоминания, ночные кошмары и постоянная тревога. Последствиями синдрома могут стать хроническая бессонница, психическая неуравновешенность, гипертония и боязнь высоты.

Исследование проводят докторант Тель-Авивского университета Илан Вальд и его научный руководитель профессор кафедры психологии Яир Бар-Хаим. За период 2008-2010 годов они обследовали 722 израильских военнослужащих. Все они проходили службу в пехоте на территориях Западного берега или сектора Газа.

Ученые обследовали солдат как до, так и после прохождения ими службы в условиях, приближенных к боевым. Через полгода службы у шести процентов солдат были обнаружены симптомы ПТС. Ключевой психологический тест, которому подвергались испытуемые, выявлял то, как меняется их внимание в зависимости от внешних раздражителей и угроз. Тестируемые видели на экране компьютера угрожающие и нейтральные слова. Исследователи замеряли, как быстро солдаты реагируют на то или иное слово.

Тест показал, что те солдаты, которые игнорировали угрожающие слова, в большей степени подвержены риску развития ПТС. У испытуемых были также взяты образцы слюны для проведения генетического теста. Анализ показал, что существует специфический ген (HTTLPR-5), блокирующий доступ в мозг серотонина («гормона счастья»). Выяснилось, что те, у кого этот ген работает эффективнее, в большей степени подвержены риску развития ПТС.

На основе проведенных исследований ученые разрабатывают компьютерные программы, которые позволят военнослужащим более эффективно бороться с посттравматическим стрессом.