Monday, November 4, 2013

Thinking, Fast and Slow - Daniel Kahneman


Thinking, Fast and Slow is a 2011 book by Nobel Memorial Prize winner in Economics Daniel Kahneman which summarizes research that he conducted over decades, often in collaboration with Amos Tversky. It covers all three phases of his career: his early days working on cognitive bias, his work on prospect theory, and his later work on happiness.

http://www.amazon.co.uk/Thinking-Fast-Slow-Daniel-Kahneman/dp/0141033576/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1379432800&sr=8-1&keywords=Thinking+fast+and+slow

In the book's first section, Kahneman describes the two different ways the brain forms thoughts:

System 1: Fast, automatic, frequent, emotional, stereotypic, subconscious
System 2: Slow, effortful, infrequent, logical, calculating, conscious

Kahneman covers a number of experiments which purport to highlight the differences between these two thought processes, and how they arrive at different results even given the same inputs. Terms and concepts include coherence, attention, laziness, association, jumping to conclusions and how one forms judgements.

1. SQ
2. EQ
3. IQ
4. PQ


1. ФИЗКУЛЬТУРА
2. АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА
3. ОБРАЗ




ВНУШЕНИЕ МЫСЛЕЙ НА РАССТОЯНИИ (ПСИХОДИНАМИКА КОЛДОВСТВА).

психотехника «Кукловод».

Есть такая примета: если у человека горят уши, значит, кто-то его ругает. А почему именно ругает, а, допустим» не хвалит? - Да, потому, что лишь негативные эмоции придают обычному двуногому хоть какую-то психическую силу. Будучи благодушно настроен, он совершенно лишен тапаса. Иное дело человек силы, сканер, выполняющий все свои операции совершенно безэмоционально, но йа высокой психической разгонке.
Технику невербального дистанционного воздействия «Кукловод» для удобства усвоения можно условно разделить на две части, которые, однако, совмещаются во время ее реального выполнения. Начнем по порядку.

Во-первых, вам нужно погрузиться в бездну своего «я» и посмотреть оттуда на выбранный биологический объект. Мы уже неоднократно отрабатывали этот пустой немигающий взгляд из глубин собственного магического пространства, при котором реальный мир как бы расплывается перед глазами. При этом левую ладонь вы кладете себе на затылок и очень ярко визуализируете образ человека, на которого намерены повлиять. Правую руку вы поднимаете перед собой и как бы прикладываете ладонь к затылку визуализированного объекта. Если эта часть психотехники выполнена правильно и на достаточном внутреннем жаре, тапасе, то левая кисть, покоящаяся на вашем собственном затылке, непременно окажется теплее правой. Вероятно, это связано с «настройкой» на объект, которую вы автоматически производите, вызывая его образ. Но следует добиться исключительной, чуть ли не реальной яркости его восприятия, иначе ничего не получится.

Теперь (и это уже - вторая часть процедуры) вы начинаете себе внушать, что ваша правая рука нагревается. Иными словами, вы как бы «гоните» в нее тепло. И как только температура обеих рук уравняется, следует тут же их опустить с чувством выполненного долга, ибо техника «сработала». Мы не случайно употребили категоричное выражение «следует тут же», потому что не стоит переусердствовать и добиваться перегрева правой ладони относительно температуры левой, при котором начнется вовсе не желательное обратное воздействие - уже именно на вас со стороны визуализируемого объекта. Так что будет лучше вовремя остановиться.

Но и это еще не все. Покуда вы добились лишь реального контакта с выбранным существом, которое наверняка ощутило при этом беспокойство, занервничало, «задергалось». Теперь вам следует научиться навязывать ему свою волю. Лучше всего это достигается при помощи прямого мысленного посыла. Давайте разберемся, что же это такое. Очень коротко сформулируйте какую-то лаконичную команду, какое-то повеление — буквально, в двух-трех словах. Ну, например, «Иди сюда!» или «Позвони мне!» Теперь на основе своей командны создайте мысленный посыл без слов. Этот посыл есть идея, овеществленная мыслью, но не выраженная словами, или же то самое чувство, которое предшествует проявлению у нас в уме (а затем и на устах) нужной фразы. Ни слова, ни образы при этом не используются. У вас должно возникнуть лишь ощущение нужной команды, например, «И-ди сю-да!», только без самих этих слов.

Из этого можно сделать вывод, если вы не просто хладнокровно желаете поступления звонка от какого-то человека (например), а еще и окрашиваете желание эмоцией. А в таком случае, я не думаю, что возможно какое-то полноценное воздействие. "Желаете обладать – не отдавайтесь!" Создали мыслеформу, сконцентрировались на ней, отправили и забыли. Если же после отправки постоянно думать о человеке, то вся заложенная энергия просто рассеется.

Взято из книги Шлахтер В.В., Хольнов С. Ю. "Психодинамика колдовства, или введение в паралогию."




Вы думаете, что не зависите от окружающих? Ваша жизнь подчиняется исключительно собственным мыслям и желаниям? Вполне возможно, но также вероятен и другой вариант – мечты и устремления, живущие внутри вас, оказались в сознании посредством внушения.

Нередко близкое окружение из самых добрых побуждений может внушать человеку те или иные мысли, а он, в свою очередь, искренне полагает, что восприятие действительности является его собственным.

Для того, чтобы вложить в голову человека определенный взгляд на проблему, вовсе не обязателен тактильный или словесный контакт, нередко внушение мыслей происходит на расстоянии. Подобной техникой владел великий гипнотизер Вольф Мессинг, он мог «работать» с человеком, который находится за сотни километров от него.

Благодаря неординарным способностям человек, снискавший славу мага и волшебника, приобрел невероятную популярность, его талант стремились использовать в своих целях самые сильные мира сего. Мессинг собственными пророчества умудрился так сильно разозлить Гитлера, что тот пообещал за его поимку огромные деньги.

Сам Мессинг рассказывал, что способность к внушению он приобрел путем длительных тренировок. Гипнотизер искренне полагал, что возможностью внушать мысли обладают практически все люди, разница лишь в том, что он долгие годы развивал свои способности, а его окружение не стремилось к подобному прогрессу.

Вольф Мессинг определил несколько правил, выполнение которых необходимо для того, чтобы внушение мысли всегда завершался удачно:

- человек должен искренне верить в то, что он делает, если гипнотизер засомневался, положительного результата не будет;

- недовольство собой – путь к провалу;

- гипнотизер обязан выполнять все то, что обещал внушаемому человеку;

- постоянные тренировки – залог успеха.

Интересная и сама техника внушения Вольфа Мессинга, если ему требовалось работать с объектом, который находился на большом расстоянии, гипнотизер представлял себе его образ (нередко в мыслях перенося в ту комнату, в которой находится сам) и работал исключительно с ним. Контакт между Мессингом и внушаемым человеком происходил «мозг в мозг», Вольф стремился четко сформулировать и послать объекту ту мысль, которая побудила бы его к определенному действию. Причем, чем более эмоционально была окрашена мысль, тем быстрее шел процесс внушения.

Несмотря на невероятные успехи Вольфа Мессинга в области внушения и гипноза, он являлся всего лишь выдающейся личностью в области влияния на психику человека, сами же технологии внушения появились гораздо раньше. Например, погружения людей в трансовые состояния и методики внушения были известны еще во времена языческих племен.

Запад и Восток, которые на протяжении длительного времени, принципиально состязаются друг с другом во всех сферах, к методам передачи мысли на расстоянии относятся кардинально по-разному.

Западные специалисты при воздействии на человека стараются использовать агрессивное воздействие, их техника предполагает доминирование гипнотезера: приказ, целенаправленный взгляд, прикосновения. Как правило, при воздействии на человека представители западных методик используют всю свою волю, но их «чары» действуют непродолжительный период времени.

Восточная теория внушения мыслей работает по другим принципам, гипнотезер стремиться установить контакт с внутренним миром человека, эффект от такой работы более продолжительный.

В современных условиях методы внушения мысли используются при лечении серьезных психологических заболеваний, алкоголизма, наркотической и никотиновой зависимости.



Внушение мыслей
манназ – кроль;
перто - его сознание;
тейваз - пробой;
соул - озарение, вспышка - т.е внушаемая мысль;
лагуз - поток мыслей и направление этого потока;
йер – делает мысль навязчивой;
вунье – делает так, чтобы кролику нравилось то, о чем он думает.