Журнал «The Psychology Today» публикует шестерку самых полезных для мозга продуктов:
- Жирная морская рыба: лосось тихоокеанский, горбуша, кета, нерка, форель, тунец, сельдь и сардины. В такой рыбе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". Морская рыба богата фосфором. Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови.
- Шпинат хорош тем, что способствует обновлению нервных клеток, активной работе мозга, стимулирует работу кишечника и предупреждает дистрофию сетчатки глаза. В листьях содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, фолиевая кислота. Шпинат богат витаминами В, С, Р, РР, Е, К, А, в нем содержится железо, калий, магний.
Высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения. Едят шпинат при малокровии, анемии, нервном и физическом истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни. Достаточно есть шпинат 1-2 раза в неделю.
Противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, шпинат следует исключить из меню из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты.
- Свекла и капуста полезны при истощении организма и упадке сил, нормализуют уровень гемоглобина в крови, способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови.
Темноокрашенные сорта свеклы укрепляют стенки капилляров. Корнеплоды свеклы содержат вещества, защищающие организм от радиоактивных и тяжелых металлов: свинца, стронция и т.д.
Особая ценность капусты заключается в том, что она содержит большой набор витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов, как в свежем, так и в квашеном виде. Противопоказания: не употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
- Клюква - богатейший источник антиоксидантов. Оказывается, вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
В России клюквенный морс - традиционный напиток, который пьют и зимой и летом. Можно сварить морс в домашних условиях: чистые ягоды помещаются в посуду, наливают воду, доводятся до кипения, и снимают кастрюлю с огня. Еще нераскрывшиеся ягоды толкут прямо в воде, после этого жидкость просеивают через сито. В полученный морс можно добавить сахар или мед по вкусу.
- Черника содержит антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
- Жирная морская рыба: лосось тихоокеанский, горбуша, кета, нерка, форель, тунец, сельдь и сардины. В такой рыбе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". Морская рыба богата фосфором. Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови.
- Шпинат хорош тем, что способствует обновлению нервных клеток, активной работе мозга, стимулирует работу кишечника и предупреждает дистрофию сетчатки глаза. В листьях содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, фолиевая кислота. Шпинат богат витаминами В, С, Р, РР, Е, К, А, в нем содержится железо, калий, магний.
Высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения. Едят шпинат при малокровии, анемии, нервном и физическом истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни. Достаточно есть шпинат 1-2 раза в неделю.
Противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, шпинат следует исключить из меню из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты.
- Свекла и капуста полезны при истощении организма и упадке сил, нормализуют уровень гемоглобина в крови, способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови.
Темноокрашенные сорта свеклы укрепляют стенки капилляров. Корнеплоды свеклы содержат вещества, защищающие организм от радиоактивных и тяжелых металлов: свинца, стронция и т.д.
Особая ценность капусты заключается в том, что она содержит большой набор витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов, как в свежем, так и в квашеном виде. Противопоказания: не употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
- Клюква - богатейший источник антиоксидантов. Оказывается, вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
В России клюквенный морс - традиционный напиток, который пьют и зимой и летом. Можно сварить морс в домашних условиях: чистые ягоды помещаются в посуду, наливают воду, доводятся до кипения, и снимают кастрюлю с огня. Еще нераскрывшиеся ягоды толкут прямо в воде, после этого жидкость просеивают через сито. В полученный морс можно добавить сахар или мед по вкусу.
- Черника содержит антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.